日媒:人口問題動搖美國競爭優勢

原標題:日媒:人口問題動搖美國競爭優勢 來源:參考消息網

參考消息網5月2日報道 《日本經濟新聞》4月28日發文稱,美國普查局日前公布2020年人口普查結果,凸顯維持美國競爭優勢的「人口增長」基礎發生動搖。調查數據顯示美國人口增速處於較低水平,僅略高於經歷全球經濟大蕭條時期的1940年人口調查數據。

美國現有人口約3.3145億,比10年前上次普查時增長7.4%,增幅是僅次於1940年調查數據(比10年前增長7.3%)的第二低。美國人口增速放緩的背景原因包括白人老齡化導致出生率下降,再加上移民人數減少。

文章稱,預計到本世紀中葉,白人在美國人口中所佔比例將不足一半。白人或將淪為少數族群,正是這種擔憂催生了主張強硬限制移民政策的特朗普政府。這導致美國的競爭力基礎被削弱,而美國曾經通過移民實現穩定人口增長,社會多樣性和年輕化是國家競爭力的源泉。

據聯合國統計,美國65歲以上老年人佔比約為16%,而日本和其他發達國家的該項數字分別為30%和20%左右。雖然看似美國佔優,但是近十年其總和生育率持續低於警戒線。再加上新冠疫情給年輕人的就業帶來打擊,出生人數恐將下降。一旦人口斷層,經濟持續增長將面臨困難。

相關熱門

綠色永續