比破世界紀錄都重要 張雨霏奧運奪冠大招修鍊成功

照片源自張雨霏個人微博照片源自張雨霏個人微博

  在預賽衝擊女子100米蝶泳世界紀錄功虧一簣之後,張雨霏用半決賽過渡調整了一把,今天的決賽再次發起衝擊,可惜55秒73的決賽成績固然優異,但離世界紀錄還是有0.25秒的差距。

  張雨霏打算以女子100米蝶泳世界紀錄創造者的身份,參加東京奧運會,這個宏願外國泳迷都已經知曉。張雨霏是不是女子100米蝶泳當今世界頭號選手,這個不該成為懸念,這次冠軍賽預賽和決賽兩個數據,已經有足夠說服力。如果覺得還不能給出肯定判斷,去年年底冠軍賽的55秒62再助把力。

  連續沖世界紀錄,總是差一點點,遺憾歸遺憾,但是!張雨霏在本次冠軍賽達成了個一項對於中國隊員來說,非常重要的能力增進。那就是要在上午出自己的巔峰狀態。

  張雨霏在去年創造55秒62的亞洲紀錄,是發生在全國冠軍賽的預賽,決賽只遊了56秒29。不僅張雨霏,很多中國一線選手,晚上預賽的成績,都高過上午決賽的成績。如果都這樣,到了東京奧運會,肯定要吃虧。

  今年的爭霸戰石家莊站和肇慶站,這種情況也沒有多少好轉。張雨霏當時的策略是預賽慢一點,決賽沖一把。所以她石家莊站成績是預賽56秒18,決賽56秒06;肇慶站預賽56秒94,決賽56秒40。這些成績和期待的有差距,但能看出,張雨霏團隊慢慢把張調整到上午出狀態的努力。

  這次的全國冠軍賽,張雨霏看上去徹底擺脫了晚上興奮度高過上午的傳統困境。預賽55秒96,決賽55秒73,這樣成績拿到奧運會的話,那真是一路高歌,直衝冠軍寶座!

  (威猛)

相關熱門

綠色永續