僅僅是技術失誤? 傅園慧能否出征奧運必須打問號

  張雨霏再以世界級發揮績拿下女子100米蝶泳冠軍,強勢復出的李冰潔女子400米自由泳高光成績奪冠,但這一切的熱度,未必比得上女子100米仰泳半決賽的一個場景:傅園慧搶跳犯規,沒有成績。

  仰泳搶跳,非常非常少見。以至於筆者看到傅園慧明顯比同組競爭對手彭旭瑋更快入水時,還覺得是傅園慧和田徑壓槍跑一樣,在出發反應時上達到了某種境界,根本就沒往搶跳上去想,直到看到了最終成績顯示。

  國內的比賽,還只是是半決賽,自己作為老將,實力又是國內最頂端,有沒有必要在出發上那麼著急?僅僅是技術失誤嗎?其實這樣的問題,傅園慧自己最清楚。本文不做更多聯想,且看傅園慧願意不願意出來解釋緣由。

  傅園慧就此無緣奧運?這種可能性是存在的。

  以半決賽各路選手的發揮來說,決賽有可能會出現兩個奧運A標。彭旭瑋完全有實力預訂一張,另外一張,可能會在陳潔和汪雪兒之間產生,奧運A標是1分0秒25,對中國選手來說,不是什麼特高難的指標。

  按照國家體育總局游泳管理中心的奧運選拔辦法的認定,在選拔賽(即這次的全國游泳冠軍賽)各單項決賽中,達到奧運會A標且成績最好的運動員,最多兩人獲得入選資格。也就是說女子100米仰泳決賽中,有兩人突破1分0秒25大關,傅園慧,至少是100仰這個單項,無緣東京奧運會。

  作為補位賽的夏季游泳錦標賽,是針對A標名額未滿才進行的資格認定賽。假設你A標在選拔賽上已經滿了,補位賽,按照國家體育總局游泳管理中心的奧運選拔辦法的認定,達到A標你也獲取不了單項奧運參賽資格。

  此外,假設選拔賽A標未滿,夏季賽做最後了斷。傅園慧的對手,還是今天比賽的這些人,傅園慧就一定能保證贏出?

  總之,今天這次搶跳犯規,傅園慧給自己找了太大的後續麻煩。但是,站在國家層面,我們希望來自全國各地的選手成績更高更快更強。大家都是代表中國隊出戰,只要國際大賽能比出好成績,誰上誰下也不用看得太重。

  (威猛)

相關熱門

綠色永續