浙江發布現代供應鏈發展「十四五」規劃 發力協同創新

原標題:浙江發布現代供應鏈發展「十四五」規劃 發力協同創新

中新網杭州5月2日電(記者 黃慧)記者2日從浙江省商務廳獲悉,在日前于浙江寧波舉行的浙江全省供應鏈協同創新推進工作現場會上,浙江省商務廳發布《浙江省現代供應鏈發展「十四五」規劃》(下稱《規劃》)。

  《規劃》顯示,到2025年,浙江力爭初步建成創新力全國領先、全鏈高效協同、自主安全可控的優勢產業現代供應鏈體系,培育3個交易額萬億級、10個交易額千億級的產業供應鏈體系;到2025年,培育5個以上具有全球影響力的供應鏈平台,10家以上全國領先的行業供應鏈平台,100家以上具有行業或區域影響力的現代供應鏈重點企業……

供應鏈發展成效明顯

  近年來,浙江高度重視供應鏈現代化工作。記者了解到,該省一大批龍頭骨幹企業聚焦供應鏈績效提升,著力整合資本、技術、市場等優勢,積極「強鏈拓鏈補鏈」。如吉利控股、阿里巴巴、物產中大等企業採用數字化轉型、資本併購、戰略合作、全球化布局、管理創新、網路下沉等方式,加速創新向供應鏈要效率,綜合競爭力不斷提高。

  浙江現已培育國家和省級共16個試點城市和206家試點企業,並聯合浙江省財政廳在全國率先推出供應鏈試點專項激勵政策,聯合浙江銀保監局在全國率先開展供應鏈金融支持小微企業發展試點,對試點企業實行「一企一策」對接服務,著力將供應鏈創新與應用試點示範工作做實做活。

  在以國家和浙江省級試點培育政策為引領下,浙江促進產業供應鏈創新百花齊放,湧現出一批產業供應鏈協同創新標杆。例如,菜鳥供應鏈、傳化智聯依託數字化平台賦能,分別建立了全國領先的電商物流和公路港物流供應鏈協同生態;物產中大、浙商中拓立足大宗商品集采和供應鏈金融等優勢,創新商業模式,積極下沉服務到海寧經編、海鹽緊固件等集群,有效推動了集群供應鏈模式創新和企業降本增效;舟山遠洋基地加大冷鏈和商品化加工設施投入,打造從「船頭」到「灶頭」全程漁業供應鏈,創新推出魷魚指數和摘牌交易制度,有效擴大「舟山海鮮」的市場輻射範圍。

  浙江數字經濟發展走在全國前列,這也為該省企業供應鏈數字化轉型提供了良好的基礎。據統計,浙江全省國家和省級供應鏈創新與應用試點的206家企業,100%將供應鏈數字化列入試點目標任務,推動供應鏈數字化已成為浙江龍頭骨幹企業創新發展的重要戰略選擇。

  「十三五」以來,浙江一大批龍頭骨幹企業跨境拓鏈,積極布局全球化,供應鏈國際化經營能力不斷提升,不僅有吉利集團、青山控股等製造企業的跨境併購合作案例,菜鳥國際、金士敦等眾多跨境物流、倉儲等供應鏈服務網路,境外工業園區、商品市場、製造基地、研發中心、營銷服務網點等更是量大面廣。全球化供應鏈布局已成為浙江企業提升國際競爭力的重要抓手。

  浙江省商務廳廳長盛秋平表示,面對新冠肺炎疫情衝擊等「大考」,浙江堅持于變局中開創新局,合作推進試點再上新台階,補鏈農產品供應鏈補短板取得長足進步,供應鏈數字化和供應鏈金融創新等重點工作充滿活力,浙江全省供應鏈創新發展不斷破局,為浙江抓住供應鏈發展關鍵期、建設全國供應鏈創新發展「重要窗口」打下了良好的基礎。

實施八大重點行動

  當前,浙江正全面推進數字化改革。盛秋平表示,數字化改革與供應鏈協同創新本質上高度契合,在推動數字化改革上更有基礎、也更能凸顯數字賦能。「下階段,浙江全省供應鏈現代化創新,核心就是以數字化改革推動供應鏈創新、在供應鏈創新中打造數字化改革的樣板。」

  目及2021年,盛秋平表示,浙江全省商務系統要圍繞《浙江省現代供應鏈發展「十四五」規劃》這一綱領性文件,聚焦八大任務行動落地實施,要重點抓好供應鏈試點示範、供應鏈協同創新綜合體建設、加強內外貿供應鏈協同、加強供應鏈管理行業培育、健全供應鏈公共服務體系5個方面工作,確保浙江全省供應鏈工作開好局起好步。

  記者從《規劃》看到,圍繞前述「十四五」期間的具體目標,浙江主要將通過實施數智化網鏈融合行動、產業鏈供應鏈平台培育行動、供應鏈全球化升級行動、供應鏈金融普惠行動、供應鏈安全強基行動、公共服務全覆蓋行動等八大行動實現。

  如實施數智化網鏈融合行動,該省將全面實施「供應鏈+」計劃,以數智化融合項目實施為載體,主動布局未來供應鏈,即通過「供應鏈+互聯網」實現跨時空資源整合,推動全鏈協同高效化;通過「供應鏈+物聯網」實現萬物互聯全程數字化,推動供應鏈智能化……同時,該省還將建立供應鏈數智技術創新應用體系,重點圍繞傳統優勢產業、戰略新興產業和城市居民生活保供等,依託供應鏈核心企業,採用產學研用合作創新機制,建立一批浙江省級供應鏈協同創新綜合體。

  在實施供應鏈全球化升級行動方面,浙江將優化布局境外供應鏈網路,提升開放平台供應鏈服務水平、加快完善進口供應鏈體系。例如,該省將大力推進捷克站、迪拜站等境外系列站建設,推動境外經貿合作區、物流配送中心、分銷服務網路、海外倉等布局;加快培育壯大具有國際競爭力的國際物流供應鏈企業……

  浙江省人民政府副秘書長高屹表示,面向新發展格局,發展現代供應鏈是應對宏觀經濟不確定性、加快經濟轉型升級的重要抓手,是保障經濟安全、確保產業安全的重要舉措,是彌補供應鏈短板的現實途徑,要緊扣新發展要求,系統推進浙江全省供應鏈現代化創新發展。(完)

相關熱門

綠色永續