巴蒂vs斯瓦泰克 近兩年法網冠軍上演首次對決

  馬德里站第二輪,14號種子斯瓦泰克把握住第11個賽點,以6-3 6-3擊敗資格賽選手西格蒙德,取得一波紅土九連勝(18盤連勝),接下來將和頭號種子巴蒂爭奪八強席位,後者以6-4 1-6 6-3擊敗從資格賽突圍的澤丹塞克。這將是最近兩年法網冠軍之間的第一次交鋒。

  西班牙,馬德里-當地時間5月1日,2021賽季Mutua馬德里公開賽繼續進行。最近兩年的法網冠軍成功會師第三輪,即將展開職業生涯的第一次交鋒。

  頭號種子巴蒂經過三盤激戰以6-4 1-6 6-3力克澤丹塞克,晚些時候14號種子斯瓦泰克以6-3 6-3完勝西格蒙德。兩人都在歐洲的紅土場保持著一波單打連勝:巴蒂連贏13場,在2019年法網和上周的斯圖加特站都捧起了冠軍獎盃;斯瓦泰克則是連勝九場,本周的馬德里站是她在去年法網首奪大滿貫之後參加的第一項紅土賽事。

  巴蒂和斯瓦泰克今天都是面對一位資格賽球員,她們各自都遇到了不小的挑戰。巴蒂的比賽,澳大利亞人全場一髮狀態低迷,非受迫性失誤不斷,而她的對手澤丹塞克手感火熱。

  「這是一場非常艱難的比賽,」世界第一在賽后說道,「我感覺自己今天的狀態不是很好,出現很多失誤。我有點偏離正軌,但在幾個關鍵的時刻穩住了陣腳,這也決定了勝負。」

  巴蒂今天的一發成功率只有51%,但總能在緊要關頭髮揮功效。她開場幾局保發十分艱難,首盤面對三個破發點的考驗,不過好在能夠依靠Ace化險為夷。澤丹塞克在4-4之後的一局終於出現鬆動,巴蒂憑藉這次價值連城的破發先下一城。

  斯洛維尼亞人第二盤重振旗鼓,在第三局挽救四個破發點之後吹響了反擊的號角。澤丹塞克不久前才在波哥大站打進職業生涯的第二個決賽,已經適應了高海拔作戰,今天不斷憑藉強勢的正拍在底線向對手施壓。她最終憑藉一記精彩的穿越兌現盤點,第一次從TOP10球員手中搶下一盤。

  頭號種子在決勝盤開局化解了破發危機,緊接著藉助對手失誤增多的機會取得2-0的領先,也重新奪回了主動權。她提升了自己的發球狀態,並且更加頻繁地來到網前尋找機會,一路將優勢保持到了比賽結束。

  斯瓦泰克緊隨巴蒂的步伐,在頂住對手賽末反撲之後也拿到了16強的門票。波蘭姑娘沒過多久便以6-3拿下首盤,並在第二盤兩次破發得手。西格蒙德開場狀態低迷,首盤只有兩記制勝分入賬,卻出現13次非受迫性失誤。

  不過紅土實力強勁的德國老將在後半程找回了手感,她在第二盤第二局將小球技能發揮得淋漓盡致,也贏下了全場最為精彩的一分,為之後的反擊埋下了伏筆。西格蒙德接連打出好球,從0-3開始連追三局。

  可惜好景不長,西格蒙德的狀態很快又有起伏。她在3-3 30-15的時候連送雙誤和兩個簡單失誤,再度遭到破發落於下風。在最後非保不可的一局裡,德國人在勇敢的得分和無謂的失誤之間來回搖擺,她總共救回了十個賽點,但還是沒能完成保發。

  第11個賽點,西格蒙德的發球上網戰術沒能奏效。隨著對手最後一拍回球下網,斯瓦泰克如釋重負,她在經過1小時40分鐘的激戰之後進入到下一輪的爭奪。

  「我學會了必須要有耐心,」斯瓦泰克說道,「想要結束那場比賽真的很難。賽點上壓力會比較大,因為你知道終點線就在眼前。有時候會產生一些瘋狂的想法,我努力把注意力集中在最基礎的東西上面,打得比較保險。」

  「總之,我犯了很多小錯誤。我也不知道是為什麼,這比較令人惱火。這說明勞拉是一位偉大的鬥士,你可以從前面的幾局看到這一點。在第二盤的第二局,她打了很多驚人的回合,也有不少驚艷的得分。她會戰鬥到最後一刻,不會拱手送出勝利。」

  巴蒂和斯瓦泰克的對決無疑是下周一最令人期待的比賽。

  「非常興奮,」巴蒂說道,「我很期待這場對決。幾個月前,我在墨爾本和她練過一次球,她的水準令人印象深刻。她在紅土上移動很好,兩邊都能滑步,可以很好地控制自己的身體。她喜歡跳起來擊球,通過正拍來主導比賽。這是一個全新的挑戰,我們都需要花些時間來適應對方的打法,看看能碰撞出怎樣的火花。」

  斯瓦泰克也從兩人在澳洲的訓練課中學到了一些經驗。

  「她的切削很好,」波蘭人說道,「我記得在墨爾本和她練球的時候,你很難一直保持著低重心,光是把那些切削都打回去就很傷腦筋。我覺得大部分的球員都有這方面的問題。我會記住這一點的。」

  對於19歲的斯瓦泰克來說,她能從巴蒂身上學的還不止這些。澳大利亞姑娘的職業生涯軌跡與眾不同,她在青少年時期一度遠離賽場長達兩年之久。

  「我非常敬佩她,我覺得這是一個關於如何應對期待值的很好的例子,你可以和網球稍微保持一定的距離。我很難做到這一點。我想贏下每一場比賽,現在就是這樣,有時候都不給自己一點喘息的時間。但她就做到了。」

  「我也不清楚細節,我只是和其他人一樣,從媒體報道中了解這件事。這也說明,如果你想拓寬思路,你得用不同的方式去看待網球,這樣會容易一些。她就是這樣做的。這也是她能贏下冠軍的原因。對她來說,這似乎相當輕鬆。」

  (WTA國際女子網球協會)

相關熱門

綠色永續