國乒直通賽成績不影響奧運名單 從主力中優中選優

  5月3日,2021「直通WTT大滿貫·世乒賽」暨奧運模擬賽即將在河南新鄉正式開賽。距離東京奧運會不足百天,中國乒乓球協會此前在官網公示了《乒乓球項目參加東京奧運會選拔辦法》,國乒奧運陣容也備受外界期待。據男、女隊主教練秦志戩和李隼介紹,本次直通賽事的重點是在爭奪WTT大滿貫及世乒賽名額、乒超聯賽准入資格,並不會影響國乒奧運陣容的走向。

  東京奧運會乒乓球比賽將於2021年7月23日至8月8日在東京舉行。乒乓球比賽設立混雙、男女團體、男女單打5項比賽,混雙項目首次成為奧運會正式比賽項目。

  因為全球疫情,體育國際賽事接連停擺,包括東京奧運會前最重要的釜山世乒賽團體賽也在一再延期后宣布取消,缺乏國際大賽的演練和鍛煉,這也給各參賽協會的排兵布陣施加難題。

  東京奧運會的主場館——新國立競技場

  女隊主教練李隼介紹到:「根據奧運選拔辦法的規定,最終參加東京奧運的運動員將從主力運動員中選拔大賽成績突出、對外戰績優異、心理素質和抗壓能力強的運動員參加東京奧運會;參照世界排名且不唯世界排名的原則,結合近兩年內運動員參加一系列國際國內大賽成績,確定參加奧運會的主力運動員範圍;綜合考量運動員競爭實力、體能狀況、傷病康復等情況,以及為國爭光、大局為重的思想意識,合理安排運動員兼項。」

  當問及本次比賽的成績會不會影響國乒奧運名單以及P卡的使用時,中國乒協秘書長兼男乒主教練秦志戩明確表示完全不會有影響。秦志戩認為,「參加東京奧運會的陣容、P卡歸屬等問題經過教練組多輪討論,並依據東京奧運備戰周期內一系列比賽的綜合成績評定初步確定了名單,近期將會按程序報批並對外進行公示。」另外,秦志戩介紹到,「本次直通比賽我們主要選拔的是WTT大滿貫和世乒賽的參賽名額、以及乒超聯賽前16的准入資格。在為各層次運動員創造參加不同賽事機會的同時,也藉機增加比賽的對抗性和實戰性,充分演練東京奧運陣容。我們希望能有更多的隊員有機會入選大滿貫、世乒賽,一步步走向更大的賽事舞台。」

  (乒乓世界)

相關熱門

綠色永續