賓漢姆談塞爾比:有一桿他想了三分鐘 把球貼上去

   北京時間5月2日,2021斯諾克世錦賽在英國謝菲爾德的克魯斯堡劇院結束兩場半決賽的爭奪,三屆冠軍得主馬克·塞爾比在一場激烈的交鋒中以17比15擊敗2015年的冠軍得主賓漢姆,向個人世錦賽第四冠發起衝擊。

  塞爾比是2014年、2016年和2017年的冠軍得主,他將與肖恩·墨菲爭奪本屆冠軍,若能登頂,他將與幾位偉大球員同列——只有斯蒂芬·亨德利、羅尼·奧沙利文、史蒂夫·戴維斯和約翰·希金斯擁有三個以上的世錦賽冠軍。

  這將是37歲的塞爾比第五次打進世錦賽決賽,2007年他的首次輸給了希金斯。這還是塞爾比的第30次排名賽決賽,他將向個人排名賽第20冠發起衝擊。2019年,塞爾比一度失去狀態和信心,但在教練克里斯·亨利的幫助下他逐漸找回自己。去年他在世錦賽半決賽決勝局惜敗羅尼·奧沙利文,本賽季則有兩個冠軍入手。

  另一邊賓漢姆則打出勵志表現,他今年是十年來首次經歷世錦賽資格賽,兩次經歷決勝局一路殺至半決賽。雙方比分緊咬從第一階段的4比4到第二階段的9比7,塞爾比稍有領先。賓漢姆在第三階段爆發,開局轟出單桿131分、96分、78分和68分連贏五局,將比分拉開到12比9。

  然而掌握主動權的賓漢姆沒能繼續施壓,塞爾比兩桿50+扳回兩局,賓漢姆單桿63分拿下第三階段最後一局,帶著13比11的比分結束第三階段。決勝的第四階段,塞爾比在中場休息前憑藉一桿破百和68分搶下三局,14比14平。休息回來塞爾比76比51、單桿132先拿賽點,16比14,賓漢姆單桿85分救下一個賽點,但由於賽程安排,這場比賽被暫停。

  三小時后比賽恢復,進入「第五階段」,此時肖恩·墨菲已17比12擊敗凱倫·威爾遜。塞爾比開局單桿41分,賓漢姆獲得清台機會,但打進最後一顆紅球後走位不理想失去位置,塞爾比在綵球階段引入安全球交鋒並佔據上風,用綠球做了桿高難度斯諾克,賓漢姆五解不中,最後一次解球還漏出機會,塞爾比接手將綠球打進角袋,清至粉球鎖定勝利,17比15。

  塞爾比說:「再進世錦賽決賽感覺很不可思議,這是一場艱難的比賽。斯圖爾特很優秀,光是想到他要去打資格賽就覺得奇怪,因為他絕對是最頂尖的八名選手之一。我整場就是試圖跟上他,再想辦法逆轉。16比15時我很鎮定,感覺我很在狀態,他用一桿精彩的清台追到這,最後一局我打出一波小高潮衝過終點。」

  「在練習台上投入的時間,還有遠離家庭遠離家人所做的一切犧牲,現在進入決賽一切都是值得的了。我需要打出最好的水平,因為肖恩打得非常好,我們一同成長,就差一歲。我14歲他15歲時我們就在威利·索恩的俱樂部打過球,我們現在仍在戰鬥。」

  賓漢姆則認為塞爾比在比賽的某些時刻故意拖延,他說:「有一桿他想了三分鐘,然後僅僅是把球貼上去。這幾乎是出於戰術策略目的,你必須要對此提出質疑,他是故意的嗎還是什麼?我想要一個流暢自然的比賽,在某些局我們一顆球沒進就誰都沒給對方留機會。」

  「輸掉一場這樣的比賽很艱難,馬克打得很棒,今天他火力全開,贏得實至名歸。」

相關熱門

綠色永續