墨菲:觀眾就是我的第12人 如奪第二冠意義重大

   北京時間5月2日,2021斯諾克世錦賽在英國謝菲爾德的克魯斯堡劇院迎來決賽陣容的出爐,肖恩·墨菲在4比10落後的情況下後期爆發,以17比12淘汰凱倫·威爾遜,將與馬克·塞爾比爭奪本屆世錦賽冠軍。

  威爾遜在前期是更強勢的一方,但在雙方第二階段後期他被墨菲搶走兩局,10比4的優勢變成了10比6。後來世界第六威爾遜又以12比9領先,但始終無法阻擋對手追分的腳步,充滿動力的墨菲狂勝8局直取勝利。去年他在決賽不敵羅尼·奧沙利文,今年29歲的他由於失誤過多,征服克魯斯堡的雄心壯志最終未能實現。

  世界排名第七的墨菲即將迎來職業生涯第四場決賽,前三場他在2005年贏得冠軍,在2009年和2015年則分別不敵約翰·希金斯和斯圖爾特·賓漢姆。現年38歲的他將在個人第22次排名賽決賽中爭取第十冠。他的決賽對手是他淘汰了賓漢姆的馬克·塞爾比,雙方將進行35局18勝的比賽,冠軍可獲得50萬英鎊冠軍獎金。

  墨菲在第三階段第20局以67比60絕殺搶下一局,將比分拉近到9比11,威爾遜單桿86分擴至12比9,但這是他全場贏下的最後一局。墨菲單桿120分、76分連拿三局結束第三階段,12比12,這是他連勝8局的開端。

  進入決戰的第四階段,墨菲開局單桿78分反超比分,下一局威爾遜先獲得上手機會,但只得到35分,因為他打紅球K球堆造成摔袋,墨菲抓住機會單桿91分,14比12。單桿117分和77分讓墨菲在中場休息前拿到賽點,回來后他單桿58分掌控局面,又以一桿絕妙的組合球翻袋打進橫跨球台打進中袋,呼應了整晚的精彩表現,以17比12終結比賽。

  整場比賽墨菲一直享受和觀眾互動的感覺,他說:「除了贏比賽,你能在斯諾克里最享受的就是這了,我還能睡著覺嗎,我不知道。狀態非常好,這賽季我總能碰到竭盡全力的對手,不過這兩周下來,那些事都是過眼雲煙了。我這場比賽2比6、4比10落後,但一直告訴自己終點還很遠,這種長局制總是會有起有落。」

  「觀眾席變化很大,他們已經是我的第12人了,不斷在給我力量,我也想給他們一些回報。我一直渴望那個大舞台,頂尖心理學家都說,必須盡情享受其中才能打出最佳狀態,本賽季雖有不如人意的地方,但我有這周的表現就夠了。若能贏下第二個世錦賽冠軍那絕對是意義重大,加入多冠俱樂部真是令人興奮,決賽我會是不太被看好的那一方,也算是合理。」

  威爾遜說:「肖恩的長台啊,很多球是大多數人不會打的,他也會去打,還瘋狂進。他一旦打出那種勞斯萊斯級的桿法,那他就停不下來了。10比5領先那一局很重要,他打進了一桿大斜線長台,弄得好像一切很簡單似的。我不得不穩住心態別崩盤,我其實很氣。我來這是為了奪冠,不是為了止步半決賽,我還能打,明年我會再回來的。」

  威爾遜坦言,比賽中墨菲某些時刻的握拳慶祝讓他惱火。他說:「我覺得看起來挺蠢的,我可做不出來。我覺得他得不擇手段追分,我不想說他的目的達到了,因為還算公平,他利用了自己的經驗,他也是個非常棒的冠軍選手。」

相關熱門

綠色永續