巴菲特和芒格四條投資經:不在瘋狂環境下投資、推薦指數基金

原標題:巴菲特和芒格四條投資經:不在瘋狂環境下投資、推薦指數基金

北京時間2021年5月2日凌晨,一年一度的投資圈盛宴——「股神」沃倫·巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希爾·哈撒韋公司的第56屆股東大會再次在線上拉開帷幕。 

97歲的查理·芒格(Charlie Thomas Munger)再次與90歲的巴菲特一起坐在主席台上,向全球投資人闡述對投資的一些思考和感悟。

與往年不同的是,今年的股東大會並不是在巴菲特的老家奧馬哈舉行,而是在芒格居住了62年的美國洛杉磯舉行。在長達四個小時的投資人問答中,兩位90多歲的老人回答了數十個問題。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從巴菲特和芒格的回答中,精選出4條投資經,供投資者參考。

最好的投資方式是通過指數基金

「我想給那些不一定是伯克希爾哈撒韋公司的新投資者,而是去年進入股市的人上一兩個非常簡短的課。我認為進入股市的人數創下了歷史新高。我將舉出一些例子。」巴菲特對新投資者們表示,「投資並不像聽起來那麼容易。」

巴菲特列出了當今世界上最大的20家公司,這些巨頭包括蘋果、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)、微軟、亞馬遜(Amazon)、谷歌母公司Alphabet和Facebook。他提醒觀眾,1989年排名前20的公司沒有一家出現在今天的榜單上。

巴菲特補充說,最好的投資方式是通過指數基金。「我推薦標普500指數基金…我從未向任何人推薦伯克希爾,因為我不希望人們認為我在引導他們買入某些東西,」

巴菲特說,「我死後,我的遺孀會有一個基金,其中90%會進入標準普爾500指數基金。」

巴菲特補充說:「我想標普500跟我們比較,我還是喜歡伯克希爾公司股票的。如果你不懂得股票,而且沒有任何對伯克希爾感覺,那你就買標普500好了。」

SPAC類似於「賭博」

巴菲特和芒格還對股市中的投機行為提出了警告,特別是對SPAC(特殊目的收購公司)的投機,並表示這是新投資者湧入股市的副產品。

巴菲特警告說,沒有人告訴你這種狂熱什麼時候會結束。

巴菲特放了一張幻燈片,上面是他最喜歡的凱恩斯的一句話:「投機者可能不會造成傷害,因為泡沫是企業穩定流動的產物。但當企業成為投機漩渦上的泡沫時,情況就嚴重了。當一個國家的資本發展變成了賭場活動的副產品時,資本就會可能受到傷害。」

巴菲特認為,SPACs(特殊目的收購公司)按規定兩年內必須花錢出去,如果利用別人的錢來賭博,自然表現好於伯克希爾。

芒格將SPAC視作一種「容易錢」(easy money),認為這種業務如果過度的話就會有很大問題,用來賭博的話是種羞恥行為。

巴菲特指出,這些賭徒在全世界都有的,而且他們的賭性非常強。在不同的一些情況之下,也會領導到我們在進行投資的市場當中,這也是他看到的一些事實。

「但是如果沒有人跟你講這樣子的一些情況是不太好的話,你可能也不會發覺。但是當競爭開始發生的時候,而且這些競爭是指向某些人的錢包、荷包裏面錢的時候,這些所謂的巨頭們,就是想賺其他人口袋裡的錢。」巴菲特說。

沒有辦法在這個瘋狂環境下做任何太大投資

有投資者提問:為何不用公司持有的巨額現金來進行大象級別收購?

巴菲特回答稱,伯克希爾持有現金大概相當於公司業務價值的15%,規模是合理的,之後比例會降低。去年3月的疫情改變了形勢,伯克希爾必須確保在任何狀況下都有自有資金,不能想著依賴政府和銀行等其他機構借錢。去年3月大家都希望去借款渡過難關,政府沒有預料到這種情況。

「我們真的沒有辦法在這個瘋狂環境下做任何太大投資,一出手幾百億、幾十億的話,我們要謹慎。」巴菲特進一步表示。

巴菲特還補充,伯克希爾的流通股數量下降了。公司在一季度花了250億來回購。

保留現金十分重要

當被問到,在股票價格膨脹,有崩盤趨勢的情況下,應該守住現金還是賣股票?

巴菲特回應:「保留現金十分重要,因為保留現金才能維護股東和投資人的利益。」

「我們不希望把別人的錢損失掉,這是我們的原則;我們也不希望昨天買,今天就賣了。」巴菲特說,伯克希爾的投資方向是固定的。

相關熱門

綠色永續