外媒:俄對歐盟實施報復性制裁

原標題:外媒:俄對歐盟實施報復性制裁 來源:參考消息網

參考消息網5月2日報道 據外媒報道,俄羅斯4月30日將8名歐盟及成員國官員列入黑名單,以報復歐盟因俄羅斯反對派領導人納瓦利內入獄而對俄實施制裁。

美聯社莫斯科4月30日報道稱,俄羅斯外交部指責歐盟試圖因俄羅斯「獨立的外交和國內政策」而懲罰莫斯科,並試圖以「非法限制」來遏制其發展。它特別提到歐盟3月份對俄羅斯官員實施的制裁。

另據路透社莫斯科4月30日報道,俄羅斯外交部說,禁止入境的官員包括歐盟委員會負責價值觀和透明度的副主席薇拉·堯羅娃、歐洲議會議長戴維·薩索利和歐洲委員會議會大會法國代表團成員雅克·邁爾。

俄外交部在一份聲明中說:「歐盟繼續推行針對俄羅斯公民和組織的非法單邊限制性措施。」它指責歐盟「公然和蓄意」破壞俄羅斯內政外交的獨立性。

薩索利、歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾在一份聯合聲明中說,他們以「最強烈的措辭」譴責俄羅斯「不可接受的」行動,並說這表明莫斯科選擇了一條與歐盟對抗的道路。他們說:「歐盟保留針對俄羅斯當局的決定採取適當措施的權利。」

俄羅斯禁止3名來自波羅的海國家的官員入境:拉脫維亞國家電子大眾傳媒理事會主席伊瓦爾斯·阿博林斯、拉脫維亞國家語言中心主任馬里斯·巴爾廷斯和愛沙尼亞語言檢查團團長伊爾馬·托莫斯克。

柏林的檢察官約爾格·勞帕赫和瑞典國防研究局的阿薩·斯科特也在被禁之列。

斯科特是認為克里姆林宮批評者納瓦利內在俄羅斯遭蘇聯時期神經毒劑毒害的官員之一。

相關熱門

綠色永續