俄媒:美駐俄使館大幅削減簽證服務

原標題:俄媒:美駐俄使館大幅削減簽證服務 來源:參考消息網

參考消息網5月2日報道 據俄羅斯連塔網5月1日報道,美國駐俄羅斯使館發布消息稱,自5月12日起,使館僅為美國公民辦理業務。同時,只有數量有限的緊急移民簽證會在簽證到期或危及生命的情況下被發放。

美國使館將不向他國公民提供相應服務:不再向俄羅斯人發放非移民和非外交簽證。美國使館表示,此舉與俄當局禁止其僱用非美國公民的決定有關。聲明中稱,俄政府的限制措施導致美國使館員工被迫減少75%。

此外,美國外交官指出,由於使領館工作人員被限制離開所在城市,緊急援助或無法及時到位。同時,美方強烈建議簽證即將到期的在俄美國公民在6月15日前離俄。

報道指出,除限制美國使館僱用非美國公民和禁止美國外交官離開所在地外,俄方還宣布驅逐10名美國外交官。此外,俄方對美國國務院工作人員的短期到訪作出限制:一年不得超過10次。俄外交部還在網站上公布了禁止入境的美國官員名單。

報道稱,莫斯科的行動是對美國制裁的報復。4月15日,拜登簽署實施新一輪對俄制裁的命令。

俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,美國駐莫斯科使館停止向俄羅斯人發放簽證的決定沒有改變什麼。他指出:「實際上,在過去一年或者更長時間內,只有極個別俄羅斯人能夠在美國駐莫斯科使館獲得簽證。美國簽證原本就無法獲得。」

報道稱,由於此前美國駐俄領事館已停止工作,美國簽證只能在莫斯科辦理。漫長的審批和等待流程迫使不少俄羅斯人前往鄰國的美國使領館辦理簽證。

美國駐莫斯科使館將繼續發放外交簽證。但在新一輪相互制裁前,俄外交官就經常遇到美方延發籤證的問題。

俄羅斯駐休斯敦總領事亞歷山大·扎哈羅夫曾表示,美方不但延發新駐外人員簽證,而且不按時延長在任外交人員的簽證。

0741-kppteas0971790.jpg

4月30日,一輛汽車駛出美國駐俄羅斯大使館。(歐洲新聞圖片社)

相關熱門

綠色永續