舉國哀戚 以色列悼念踩踏慘劇45死

在因為安息日(Sabbath)暫停後,以色列已在1日晚間恢復為猶太篝火節(Lag B'Omer)活動踩踏事故罹難者舉行的葬禮,這場造成45人死亡的事故,是以色列承平時期最嚴重的災難之一。

法新社記者表示,在猶太教的休息日─安息日結束之後,包括耶路撒冷(Jerusalem)在內的幾個地點都舉行了葬禮。

根據地方媒體報導,其中一場葬禮的死者是只有13歲的男孩海尤特(Yedidya Hayut),他的父親也在事故中受傷。

數以萬計民眾上月29日湧入以色列北部的莫蘭山(Mount Meron),聚集在猶太教拉比(Rabbi)約海(Shimon Bar Yochai)的墓前,以紀念猶太篝火節、以及這位西元2世紀的智者。

據指出,踩踏事故的大多數罹難者是極端正統猶太人(ultra-Orthodox Jews)。

第一批葬禮已在4月30日於耶路撒冷、以及極端正統猶太人佔多數的貝內貝拉克市(Bnei Brak)舉行。

以色列當局宣佈2日是全國哀悼日。1日晚間在特拉維夫(Tel Aviv)的哈比馬廣場(Habima),人們舉起蠟燭守夜,向罹難者致哀。

以色列公共安全部長歐哈納(Amir Ohana)1日表示,一旦完成對死者的身份辨認,他將會站在攝影機前、為這起事故負起責任。「我有責任,但責任並不意味著指責」。

以色列衛生部4月30日晚間表示,已有32具屍體完成身份確認,而且22具遺體已經交還親屬,但有部份遺體的辨認可能需要指紋、去氧核醣核酸(DNA)和牙齒檢測。

這次朝聖活動是自從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)去年爆發以來,以色列最大規模的公共集會。

以色列的930萬人口中,已有逾半完成COVID-19疫苗接種,但仍對大型公共集會受限。官員曾警告,過度擁擠可能導致感染激增,而且只授權1萬人參加。

但數家以色列媒體報導,約有10萬人出席了這場朝聖。法新社表示無法證實這個數字。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
跨年夜上海外灘美不勝收 警方防踩踏如臨大敵
莫三比克大選造勢踩踏意外 至少10人喪生
伊拉克慶祝阿舒拉節發生踩踏事件 至少31死百人受傷

相關熱門

綠色永續