馬上評|呵護好民眾的出遊熱情

原標題:馬上評|呵護好民眾的出遊熱情

很多人感嘆,這個假期是熟悉的味道,五一黃金周的感覺又回來了。

密集的出行人群,讓高速上又「堵堵堵」,景區里又「人從眾」。聯想到我們曾經的失去,這些畫面再次出現的時候,我們當然有理由珍惜。

這樣的珍惜理應包括各方的精心準備,包括遊客本身的自律,唯有如此才能做到快樂出遊,疫情防控兩不誤。記得去年國慶中秋雙節,民眾紛紛走出家門,我們也看到了疫情以後第一次大規模的出遊潮,那個時候大家對堵堵堵,充滿了興奮,那是對整個生機恢復的一種期盼,人們甚至放下了因此而帶來的各種出行體驗的不適。

但是時至今年五一,我們是不是真的準備好了?

在經歷了春節「就地過年」的等待后,各方是不是對民眾積蓄已久的出遊熱情有充分預判和準備?如果說去年雙節時候的堵堵堵大家還是興奮的,那麼到了現在這會的堵堵堵,車廂里就是煩躁和不安了。

在大家的朋友圈裡,我們依然能看到,有的人在機場高鐵站要經歷超過十個小時以上的延誤,有的人五一假期變成了「半日游」,有的人堵在路上超過12小時………個案雖特殊,但也一定會傳導給一大波糾結究竟要不要出門的人群。

多少年來,大家對黃金周的出遊體驗改善有著強烈的關注和呼籲,從假期的設計到集中出行的安排再到各景區各交通樞紐的準備和應急,這一定是個龐大的系統工程,牽涉到方方面面,而疫情又對人們的消費方式和出遊方式帶來了極大的改變,這個時候就需要我們花費更多的力氣去思考每一個環節了。

方案預案想得再細一點,工作做得更紮實一點,呵護好民眾的出遊消費熱情,這些都是良性互動的開始,也是讓長假煥髮長久生命力的保障。

相關熱門

綠色永續