美媒:中國在「大國競爭」中愈發自信

原標題:美媒:中國在「大國競爭」中愈發自信 來源:參考消息網

參考消息網5月2日報道 美國有線電視新聞網網站4月30日發表文章《美國和中國之間的大國競爭開始了,北京對獲勝充滿信心》,作者是內克塔爾·加恩、詹姆斯·格里菲思。全文摘編如下:

當美國總統拜登在對國會兩院發表的講話中敦促美國人「贏得21世紀」時,他描繪了一幅與中國展開一場新的大國競爭的圖景。

拜登說,中國希望成為世界上最重要、最舉足輕重的國家。但他發誓說,美國會贏得未來。

但在北京,拜登的挑釁言論幾乎沒有引起漣漪,至少在表面上沒有。

在回答有關拜登講話的問題時,中國外交部發言人汪文斌說,美國只是對中國的發展感到不安和嫉妒。

汪文斌表示:「中國致力於讓老百姓過上幸福日子,而美方一些人言必稱中國,說到底是冷戰零和思維和意識形態偏見在作祟,是缺乏自信的表現。希望美方對中國不要有酸葡萄心理,以更平和理性的心態看待中國的發展。」

拜登的言論以及北京對拜登講話的反應表明了兩國之間角色的逆轉:過去,美國為其他國家設定道德、經濟和政治基準。但隨著中國成為一個越來越自信的世界強國,華盛頓開始在許多方面——從先進技術的發展到地緣政治影響力——與北京對照。

近年來,中國共產黨越來越自信,中國正處於上升軌道,有朝一日會超過西方對手。這種觀點在特朗普擔任總統期間得到了提振。

對許多人來說,迅速控制疫情進一步證明了北京的崛起。在世界主要經濟體陷入衰退之際,中國迅速恢復了經濟增長。

相關熱門

綠色永續