「三件套」+「五還要」!「五一」出行防疫關注這幾點

原標題:「三件套」+「五還要」!「五一」出行防疫關注這幾點 來源:央視新聞客戶端

  「五一」假期,不論在旅途中,還是在與朋友歡聚,疫情防控這根弦一刻也不能放鬆。專家提醒,要堅持「防疫三件套」,牢記「防護五還要」。

「防疫三件套」是指:佩戴口罩、社交距離、個人衛生;

「防護五還要」包括:口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。

7283-kppteas0129726.png

  旅行期間,盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差的場所活動。持續做好自我健康監測,出現可疑癥狀時,及時就診,並做好防範措施,以免感染他人。

ad7b-kppteas0129727.png

北京大學第一醫院感染疾病科主任 王貴強:新冠病毒感染主要是通過呼吸道的飛沫和氣溶膠還有密切接觸的傳播。那我們呼吸道飛沫的問題,這個氣溶膠的問題,通過戴口罩能夠解決。但是這種密切接觸的傳播還包括食物冷凍食品,都可能有沾染病毒的問題。所以勤洗手是至關重要的,因為手污染了以後,再吃東西再摸眼睛等等,通過黏膜可能造成一些感染。

【編輯:王詩堯】

相關熱門

綠色永續