俄外長就吉塔邊境局勢與吉塔兩國外長會談

原標題:俄外長就吉塔邊境局勢與吉塔兩國外長會談

吉爾吉斯斯坦和塔吉克軍隊4月29日在兩國邊境地區發生交火,隨後達成全面停火協議。當地時間5月1日,俄外長拉夫羅夫與吉塔兩國外長通話並討論了吉塔邊境局勢。
俄外長拉夫羅夫。人民視覺  資料圖
俄外長拉夫羅夫。人民視覺  資料圖

據俄羅斯衛星通訊社2日報道,俄羅斯外交部發布消息稱,在俄羅斯政府的倡議下,拉夫羅夫於1日與吉爾吉斯斯坦外長卡扎克巴耶夫和塔吉克外長穆赫里丁舉行了電話會談,期間討論了吉塔邊境衝突后的局勢。

俄羅斯外交部指出,俄羅斯歡迎吉塔雙方根據兩國領導人的委託且完全通過政治外交途徑達成的停火協議,同時也希望吉塔兩國能為了局勢全面正常化以及恢復互信和睦鄰關係履行義務。

據央視新聞報道,4月29日,位於吉塔邊境兩個存在領土糾紛的地區先後發生兩國邊防軍交火事件。媒體報道稱,衝突導致吉方1人死亡,將近30人受傷;塔方3人死亡,48人受傷。

吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫1日與塔吉克總統拉赫蒙通電話,重申雙方將從兩國邊境線上撤離所有軍事裝備。吉爾吉斯斯坦總統新聞處代表稱,兩國元首指出,雙方都致力於履行此前達成的協議並相互尊重領土和國界,相信邊境局勢將很快得到解決。

相關熱門

綠色永續