中國「五一」假期迎創紀錄遊客潮

原標題:中國「五一」假期迎創紀錄遊客潮 來源:參考消息網

參考消息網5月2日報道 外媒觀察到,隨著「五一」勞動節假期的開始,在中國各地旅行的數以百萬計的遊客擠滿了景點和餐館,還有人選擇回鄉探親。

據法新社北京5月1日報道,中國交通運輸部預計,今年「五一」假期全國客運量將達2.65億人次,較2020年同期上升120.1%,接近2019年水平。

路透社北京4月30日報道稱,人數破紀錄的中國遊客將在「五一」假期踏上旅途,他們將在短期內有力地推動中國經濟。這個假期是中國首個基本沒有新增本土病例的長假,預計將會釋放壓抑數月的旅行渴望。

攜程網的數據顯示,旅遊人次有望達到2億,超過2019年的1.95億人次,創下「五一」假期的新高。這與世界其他國家形成鮮明對比:許多國家仍在努力控制病毒,更不要說開放國內甚至國際旅行了。

攜程網方面稱,今年「五一」假期,中國各地長途出遊的熱情將會更高。

中國大城市的大規模疫苗接種也增強了人們的旅行信心。華寶信託的分析師聶文認為,預計出行旅客數量將達3億人次,其中包括遊客和此前沒能探親的人。一些遊客甚至額外請假,以便把5天假期變成9天休息日。旅遊代理商說,這是為了前往更遙遠的國內目的地,以代替受疫情影響的國外目的地。

在疫情暴發前,「五一」假期就是中國遊客的國際旅行高峰期,泰國、日本和新加坡都是熱門目的地。但一年多來,嚴格的隔離措施和航班的減少阻擋了中國遊客的腳步。

攜程網聯合創始人梁建章表示,能代替海外景點的國內目的地都很受歡迎。「舉例來說,海南三亞可以代替泰國,新疆和西藏都可以代替長途跨境旅行。」

酒店房間價格出現飛漲。儘管增加了航班數量,但機票價格仍一路飆升。海南航空稱,「五一」期間,海南的進出港航班量預計將達2019年同期的122%。

在雲南大理,當地一家精品酒店的經營者李華(音)說,該酒店的所有房間都已被預訂一空。

李華說,由於需求強勁,當地的豪華賓館幾乎全部提了價。「價格在每晚3000元以上的酒店最受歡迎。」

西藏的情況也類似。松贊集團是擁有11家酒店的豪華精品酒店連鎖企業。該集團的總顧問蔡景暉說:「我們的所有酒店都訂滿了。」

攜程網還表示,汽車租賃企業也生意紅火,截至4月中旬,租車訂單量比2019年的假期增長了126%。在新疆的喀什和烏魯木齊,租車訂單量分別比2019年同期激增了500%和367%。

成都一家旅行社的創始人蘇舒(音)說,人們越來越多地選擇跟親友一起租車或開私家車出行,而不是加入都是陌生人的大型旅遊團。

在上海工作的林萌(音)說,她將勇敢嘗試貴州漫長的盤山路。

此外,俄羅斯政治專家網4月30日報道,包括亞洲國家在內的全球許多國家都慶祝「五一」勞動節。今年,中國人就有5天假期可與親人團聚。

俄科學院遠東研究所首席研究員瓦西里·卡申表示:「作為由共產黨領導的社會主義國家,這一節日對中國而言尤為重要。」

中國問題專家鮑里斯·波多普里戈拉曾在中國度過「五一」勞動節。他指出:「在很大程度上,中國慶祝的是全民團結日。由此看來,中國勞動節的國際性並不突出,更多地是體現全國意義。」

「五一」假期來臨,中共一大會址前鮮花盛開,遊人如織。圖為5月1日遊客在中共一大會址前留影。(劉穎 攝)

相關熱門

綠色永續