土星、木星和月亮將連續兩天上演「三英會」助興「五一」假期

原標題:土星、木星和月亮將連續兩天上演「三英會」助興「五一」假期

  新華社天津5月2日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,5月4日和5日這兩天凌晨,下弦月將來到土星和木星的附近停留,上演「三英會」,助興「五一」假期。屆時如果天氣晴好,我國感興趣公眾面向東南方天空,將會觀看到這幕趣味天象。

  土星是肉眼易見的大行星中離地球最遠的,因其擁有美麗的光環,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為「指環王」;木星是太陽系行星中當之無愧的王者,素有「巨人行星」之稱。

  天津市天文學會副理事長、天文科普專家李梅叢介紹,進入5月,土星和木星先後迎來「西方照」。所謂「西方照」是表示該行星位於太陽以西90度的位置。這是一個轉折點,標志著該行星的觀測條件將會越來越好。土星和木星均在後半夜可見,其中,土星亮度在0.6等,木星亮度在-2.3等,木星更明亮一些。

  5月4日凌晨4時左右,一輪農曆三月二十三的下弦月運行至土星與木星附近,土星在月亮上方約4.2度處,木星在左,與月亮角距稍遠,轉天的同一時刻,也就是5月5日凌晨4時左右,有些變「窄」的下弦月運行至木星的下方,月亮與木星的角距約4.6度,而月亮與土星的角距則有些遠。

  「『月姑娘』是多情的,在這兩天,她時而向土星『頻送秋波』,時而又向木星『含情一瞥』,難捨難分。糾結著,躊躇著,直至迎來天光放亮。土星和木星『揮手自茲去』,逐漸隱退在晨曦的霞光中,獨自留下『月姑娘』在『淡淡地憂傷』。」李梅叢形象地說。

相關熱門

綠色永續