被貝佐斯的藍色起源拉下馬,NASA暫停了馬斯克的登月合同

原標題:被貝佐斯的藍色起源拉下馬,NASA暫停了馬斯克的登月合同

被貝佐斯的藍色起源拉下馬,NASA暫停了和SpaceX獨家簽訂的價值29億美元登月著陸器合同。

藍色起源設計的「藍月」著陸器與阿波羅任務中使用的最為相似。SpaceX擬開發「星艦」著陸器,並在得克薩斯州開展了4次原型機高空試飛,儘管都以爆炸告終。Dynetics公司設計的是單一模塊著陸器,兼具上升和下降能力。
SpaceX「星艦」著陸器概念圖
SpaceX「星艦」著陸器概念圖

今年4月,NASA淘汰了藍色起源和Dynetics公司,將價值29億美元的登月合同授予了SpaceX。

不過藍色起源隨後向GAO提交了長達50頁的抗議書,稱NASA給了SpaceX修改報價的機會,但沒有把這個機會給藍色起源。藍色起源還認為NASA的這一決定擴大了SpaceX在太空探索上的壟斷控制。

據《紐約時報》消息,藍色起源首席執行官鮑勃•史密斯表示,NASA的決定誤判了藍色起源給出的提議的優勢,淡化了SpaceX的技術挑戰,對成本的重視程度超過了預期。

Dynetics公司也同樣向GAO提出抗議。Dynetics公司在一份給SpaceNews的聲明中說,他們對NASA的採購過程和技術評估的部分內容有問題和擔憂,所以向GAO提出抗議,以解決這些問題。並表示尊重這一過程,期待此事得到公正和明智的解決。

68e8-kppteas0507809.jpg
對於藍色起源的抗議,馬斯克也沒有示弱。4月27日,他在社交媒體上嘲諷藍色起源飛不起來,藍色起源的任何火箭都還沒有將航天器送入軌。馬斯克甚至還在評論區補了一張「藍月」著陸器的圖,但著陸器上的文字「藍月」被改成了「藍氣球」。
e903-kppteas0507983.jpg

馬斯克發布在社交媒體上的圖片,著陸器名稱「藍月」被改成「藍氣球」。

相關熱門

綠色永續