五台山遊客量已近接待上限,多地名山為嚴格防疫無預約不接待

原標題:五台山遊客量已近接待上限,多地名山為嚴格防疫無預約不接待

5月2日清晨,五台山風景名勝管委會發布通知,當前景區來山遊客已接近接待上限,中心區路段出現明顯擁堵,根據疫情防控要求,沒有實名預約的遊客暫不接待。在剛剛過去的「五一」首日,實名預約等防疫措施良好地疏導了各地名山的人流熱浪。

「五一」首日,華山也成熱門目的地。

據「第一新聞」微信公號消息,5月1日,華山景區共接待購票登山遊客14576人次,同比增長404%。當日,渭南氣溫突破30℃,但未能影響遊客的登山熱情。在做好疫情防控工作的同時,景區將進一步完善服務接待和安全部署。

泰山的客流高峰預警來得更早。據「今晚報」微信公號4月29日消息,記者從山東省泰山景區管委會獲悉,按照「預留空間、確保安全」原則,結合泰山景區實際,確定「五一」假期景區單日最大承載量為8.55萬人、景區瞬時最大承載量為5.25萬人、岱頂最大瞬時承載量為2.55萬人,觸及任意一條紅線將暫停檢票。當日,4月30日、5月1日、5月2日,預約時段為16:00至次日6:00的預約門票銷售數量已經達到岱頂最大瞬時承載量的臨界值。

該消息稱,按照國務院聯防聯控機制《關於做好「五一」假期旅遊出行疫情防控工作的通知》的要求,泰山景區決定暫停銷售4月30日、5月1日、5月2日預約時段為16:00至次日6:00的門票,已經成功預約該時段門票的遊客可正常檢票進山。其他時段的預約購票不受影響。

此外,「五一」期間,泰山景區各檢票口實行實名預約購票、查驗健康證明、安全檢查、測溫通行等制度。遊客須全程規範佩戴口罩,保持一米以上社交距離,做好安全防護,避免瞬時聚集扎堆。

對比而言,「五一」首日,峨眉山、黃山客流較為平穩有序。

據「峨眉山景區」微信公號消息,5月1日峨眉山景區接待遊人25402人次,根據識途網門票預訂情況,5月2日景區門票余量為29109人次。截止5月1日17:00,峨眉山金頂和雷洞坪高山區域住宿入住率85%,次日預訂率74%

據澎湃新聞稍早前報道,「五一」假期第一天,黃山風景區共接待遊客1.4萬餘人。景區為做好疫情防控和旅遊接待工作,採取提前實名預約、全麵線上購票、合理疏導客流等措施,遊客和旅行團需提前1天進行線上分時預約門票,按預約時間進入景區。

相關熱門

綠色永續