再現經典 不負所愛

原標題:再現經典 不負所愛

  新華社浙江諸暨5月2日電 題:再現經典 不負所愛

  新華社記者蘇斌、王夢、張逸飛

  2020-2021賽季中國男籃職業聯賽(CBA)總決賽戰至終章,廣東隊經過加時賽再次擊敗遼寧隊,拿到隊史第11座總冠軍獎盃,三連冠也讓他們延續了王朝的榮耀。歷經197天,CBA在第26個賽季的結尾處畫上了一個驚嘆號。

  沒有易建聯,沒有馬尚·布魯克斯,廣東隊的衛冕之路荊棘遍布,他們在與老對手北京隊的四分之一決賽中險些翻船,又在總決賽被遼寧隊逼入決勝場的加時賽。但正如隊長周鵬所說,邁過這些坎,靠的是總冠軍的心。

  在奪冠后的發布會上,杜鋒一口氣帶了包括周鵬在內的四名球員。胡明軒是官方評出的總決賽最有價值球員(FMVP),可杜鋒心裏有著自己的FMVP人選。

  周鵬在攻防兩端發揮了「定海神針」的作用,31歲的他在經歷三場高強度的總決賽對抗后,等待頒獎時只能拿把椅子坐下來緩解疲憊。去年易建聯受傷后,隊友們告訴他,會努力、努力再努力,爭取拿到三連冠。雖然衛冕后嘴上說的是可以一起去打高爾夫球放鬆,周鵬和易建聯都心知肚明,去年的諾言已經變成現實。周鵬說:「對他的承諾我們做到了,不管過程怎麼樣,結果是我們拿了第11冠。他現在康復得也很好,明年我們可以一起再去奔著第12冠、13冠爭奪了。」

  「對我來說,11號、11冠,這是個完美的結局,但我不會滿足,會繼續追求我們的冠軍。」走下領獎台,周鵬已將目光對向遠方。

  兌現諾言的還有趙睿。常規賽尾聲布魯克斯跟腱斷裂后,趙睿說要替他一直贏下去。此後趙睿徹底釋放進攻火力,成為廣東隊插向對方腹地的一把尖刀。

  穿著好兄弟的球衣,趙睿站上冠軍領獎台。他說自己給外界呈現的是陽光男孩的形象,但其實是一個會隨著周圍環境變化而表現出喜怒哀樂的人。「馬尚(布魯克斯)上賽季就沒有參加季後賽和總決賽,拿到獎盃的時候他不在。今年他狀態這麼好,出現了傷病,這都是我們不想看到的。」趙睿說他當時「綳不住」了,表達了一些情緒。「非常希望球隊用一套完整的陣容站在最後的舞台上,有遺憾,但是我們會繼續克服更多困難,等馬尚回來,繼續努力為我們的目標一起前進。」

  偉大對手成就經典對決。上一場絕境逢生的遼寧隊,做到了主教練楊鳴口中的「打光最後一顆子彈」。決勝戰,早已「殺」紅了眼的郭艾倫一次次衝擊籃筐,不甘心失利的他淚灑賽場;一年級生張鎮麟關鍵時刻猶如天降神兵完成補籃,給遼寧隊帶來了一線生機,勝負已定后張鎮麟脫下球衣,頭也不回地走進球員通道;在內線與對手進行車輪戰肉搏的韓德君,拼到了加時賽領到個人第六次犯規離場;賽季中期來到遼寧隊的付豪,打出了加盟以來的最佳表現,貢獻並列全隊最高的24分。

  總決賽「2.0版」粵遼爭霸,給CBA首個完整的賽會制賽季畫上了句號。從曾經的看台上空無一人,只能聽到籃球與地板的撞擊聲,到如今熟悉的吶喊聲回歸賽場。當硝煙散去,寂靜的球館里,似乎還在迴響著賽季口號——「不負所愛」。

相關熱門

綠色永續