後山小調∕老縣長吳國棟與鵝媽媽結緣

年逾八十的花蓮縣老縣長吳國棟,潛心向佛,有一天,他意外和不請自來的一隻鵝結緣。

近年,吳老縣長很少公開露面,他作息規律早睡早起,不看電視、報紙,每天灑掃庭院,打桌球健身,唸佛經修佛法,也帶孫子享受含飴弄孫之福。

有一天,吳老縣長唸誦佛經後在院子整理庭園花草,突然一隻鵝摇摇擺擺顯得十分喜悦走進來,他以為是走失的鵝,他對著鹅說,如果走錯路,請找原路回家吧,如果喜歡庭園,歡迎隨意逛逛,逛累了,還是請回。

這隻鵝還真的逛了吳宅庭園,隨後走出大門,吳縣長目送牠離去,沒多久,鵝居然又回頭,這回鵝不走回頭路了,有意留下來,吳縣長說,那就隨緣吧!

人鵝結緣住進吳宅,為此,吳縣長特別為鵝請木作師傅打造一個遮風避雨的家,讓牠住得安全舒適。這隻鹅原以為是公的,也有一說是母的,公母一時難辨,後來,鵝作窩生蛋,證明是鵝媽媽,自此,鵝媽媽和吳家結緣自由自在生活。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續