全球連線:每次訪華都意味著一個新發現——秘魯共產黨(紅色祖國)主席莫雷諾談中國發展成就

原標題:全球連線:每次訪華都意味著一個新發現——秘魯共產黨(紅色祖國)主席莫雷諾談中國發展成就

  新華社利馬5月1日電 全球連線:每次訪華都意味著一個新發現——秘魯共產黨(紅色祖國)主席莫雷諾談中國發展成就

  新華社記者張國英

  秘魯共產黨(紅色祖國)主席莫雷諾日前在利馬接受新華社記者專訪時表示,中國共產黨探索出一條適合中國國情且獨具特色的發展之路,中國特色社會主義給世界樹立了成功典範,「每次訪華都意味著一個發現,中國的變化和成就令人印象深刻」。

  莫雷諾23歲加入秘魯共產黨,秘魯共產黨(紅色祖國)1969年3月成立后,他就任該黨總書記,2009年3月起,莫雷諾開始擔任黨主席至今。

  莫雷諾指出,中國共產黨治理國家的思路和政策與現實緊密相連,走的是一條中國特色社會主義道路,既順應了當今世界的發展趨勢和格局,又符合中國國情,是一條成功的正確發展之路,成就了中國人民的偉業。

  莫雷諾說,縱觀中國共產黨歷史,中國共產黨堅持將馬克思主義與中國革命與建設具體實踐相結合,並且在實踐中不斷創新、不斷自我完善。

  這位80歲老人還回憶起訪問中國的往事。他說,1966年底,當時年僅25歲的莫雷諾率領秘魯共產黨代表團訪問中國。訪華期間,莫雷諾在北京停留了一段時間,隨後訪問了上海、天津、杭州、延安等地,了解中國的歷史、人民和社會主義建設,他還有幸見到中國人民的偉大領袖毛澤東。

  此後,莫雷諾又多次訪華,最近一次是三年前。他說,與他20世紀60年代中期所看到的情況相比,中國已發生根本變化,比如,昔日的深圳只是個小地方,如今已是世界上最現代化和最富創新性的城市之一。在他看來,中國人民以他們的行動創造了奇迹,中國在較短時間內取得的成就令世界讚歎,這是不容忽視的事實。

  莫雷諾說,中國共產黨成立百年是具有重大歷史意義的事件,中國共產黨是一個保持蓬勃生命力和密切聯繫群眾的政黨,堅持實事求是。

  莫雷諾認為,中國共產黨帶領中國人民取得一個又一個勝利,除重視加強自身建設外,還在於始終堅持以人民為中心的執政理念,著力解決人民群眾最關心的現實問題,得到了人民的信任與擁護。

  談到當前困擾全世界的新冠疫情,莫雷諾說,在這場抗疫鬥爭中,中國及時作出明確和果斷的防控決定,解決疫情中出現的各種問題,抗疫成就已為世人矚目,疫情得到有效控制,經濟正在恢復,人們的日常生活已正常化。他認為,中國取得抗疫成果的關鍵是中國共產黨的領導作用及其執政能力。

  莫雷諾最後表示,在中國共產黨成立100周年之際,他祝願中國共產黨取得新的、更大的勝利。

相關熱門

綠色永續