我國上線歐盟商標查詢系統 面向全國公眾免費開放

原標題:我國上線歐盟商標查詢系統 面向全國公眾免費開放

  新華社北京5月2日電(記者張泉、袁全)記者從國家知識產權局獲悉,我國首個國際商標信息官方查詢系統——歐盟商標查詢系統(EUTMS)日前正式上線運行,面向全國社會公眾免費開放,提供快速、便捷、全面的歐盟商標信息查詢服務。

  「歐盟商標查詢系統上線運行,將為我國社會公眾和創新創業主體提高知識產權數據利用能力、深入挖掘國外商標信息提供基礎支撐。同時,也將為國內企業『走出去』提供知識產權信息服務,促進我國商標的全球布局。」國家知識產權局公共服務司司長王培章說。

  2020年9月25日,國家知識產權局與歐盟知識產權局簽訂中歐商標信息交換協議,首次實現了我國商標數據國際交換合作。截至2021年3月底,歐盟知識產權局共向中國國家知識產權局提供商標數據約194.7萬件。

  據介紹,歐盟商標查詢系統由國家知識產權局與中國(廣東)知識產權保護中心共同開發,提供基於商標名稱、申請號、申請人等基本信息的商標檢索、結果下載功能,可實現對於商標基本信息、商品與服務信息、優先權信息、分類信息、流程信息等數據信息的瀏覽功能。

  王培章表示,下一步,國家知識產權局將進一步做好歐盟商標數據交換及共享工作,優化歐盟商標查詢系統功能,努力為社會公眾和創新創業主體提供更加優質、高效的商標信息服務。

相關熱門

綠色永續