吉爾吉斯斯坦和塔吉克達成協議,將共同維護邊境地區社會秩序

原標題:吉爾吉斯斯坦和塔吉克達成協議,將共同維護邊境地區社會秩序

吉爾吉斯斯坦卡巴爾通訊社5月1日報道稱,吉爾吉斯斯坦國家安全委員會主席塔希耶夫與塔吉克國家安全委員會主席亞季莫夫當天在位於兩國邊境地區吉方一側的巴特肯州舉行了會談,並取得積極成果。

△圖為塔希耶夫(左)和亞季莫夫 圖片來源:當地媒體視頻報道截圖

雙方表示,兩國邊境地區不應該再發生類似於日前衝突這樣的悲劇。在會談後接受記者採訪時,塔希耶夫表示,「兩國人民正在經歷艱難時刻,已經發生的邊境衝突對雙方來說均是悲劇。雙方已達成全面停火協議,並將把所有的武裝力量撤離至原駐紮地區」。亞季莫夫說,「我們應該解決問題,為兩國人民生活在和平之中提供機會」,「我相信,我們將儘快解決邊境問題並希望達成相互諒解與和平」。

另外,吉塔兩國內務部官員當天也舉行談判,就穩定邊境地區局勢和恢復當地社會秩序等問題進行了討論。雙方表示,將採取一切必要措施,防止違法行為。吉塔兩國警方將組成聯合巡邏隊,共同維護邊境兩側的社會秩序。

媒體報道稱,日前發生的吉塔邊境武裝衝突導致吉方34人死亡,173人受傷,吉爾吉斯斯坦政府宣布5月1至2日為全國哀悼日;塔方死亡15人,大約160人受傷。

相關熱門

綠色永續