暖聞丨男子做400份糕點贈武漢環衛工,曾向抗疫醫護獻愛心

原標題:暖聞丨男子做400份糕點贈武漢環衛工,曾向抗疫醫護獻愛心

「去年武漢解封后,我向抗疫醫護人員和志願者贈送了半個月的糕點,但街頭消殺和保潔的環衛工沒有吃到。今天是勞動節,我要還這個債。」昨日,在武漢市洪山區石牌嶺開糕點店的彭佳說。從前晚到昨日凌晨,他做了400份糕點,免費送給洪山城管清掃一隊的環衛工人們品嘗。
ccd6-kppteas0220228.jpg
彭佳今年31歲,江西省鷹潭市人。2008年,他上高二時,因母親生病,無法繼續打理在武漢的糕點店,他為了全家生計,只得輟學接手店子。2012年,他學會了多種糕點的製作工藝,獨自開了一家糕點店,生意一天紅過一天。

去年疫情暴發前,彭佳回到老家過年,武漢解封后第10天才返回武漢。「疫情迅速得到控制,離不開廣大醫護人員和志願者的拚命,也離不開天天在街頭從事保潔和消殺的環衛工的努力。」彭佳說。他在武漢生活13年,在這裏成了家、有了孩子,生意也越來越好,他想為第二故鄉出一份力。於是,他決定用一個月的時間,做自己拿手的糕點,免費送給抗疫英雄們。

為了做好糕點,彭佳每晚9時許下料、烘焙,一直忙活到第二天凌晨3時許。他計劃頭半個月將新鮮出爐的糕點送給抗疫醫護人員和志願者,後半個月送給環衛工。誰知道,送完頭半個月時,因來店的人太多,交警建議他暫時取消這一愛心行動。
559d-hqhtuak2554611.jpg
「當時我就覺得,我欠環衛工們一份債。」昨日,彭佳告訴極目新聞記者。每天都有環衛工人到他的糕點店收取廚餘垃圾,他在街頭也天天看到環衛工們辛勞的身影。他決定,今年五一向環衛工人們「還債」。

4月30日,彭佳買回食材、調料等,當晚9時許開始製作虎皮卷、肉鬆卷、蟹黃鍋巴、蛋卷、桃酥等5種糕點。昨日凌晨3時許,400份香噴噴的糕點出爐。幾名常來店裡買糕點的大學生志願者得知情況,主動幫忙將糕點打包。

昨日上午9時許,彭佳用貨車將糕點運到洪山城管清掃一隊,交給隊長何春梅,請她幫忙分發。何春梅隨後將糕點發放到節日仍堅守崗位的環衛工人手中。她說:「謝謝愛心店主彭佳!我們的付出,得到了大家的認可。我們要用繡花的功夫,繼續扮靚美麗的大學之城。」(原標題為《江西店主做400份糕點贈武漢環衛工》)

相關熱門

綠色永續