調查組認定馬拉多納未獲得妥善醫治

原標題:調查組認定馬拉多納未獲得妥善醫治

  新華社北京5月1日電(記者惠曉霜)阿根廷一個調查委員會4月30日發布報告,認定迭戈·馬拉多納的私人醫護團隊在他死前未能給予充分醫治,這名足壇巨星本可能活下來。

bb2d-kppteas0137280.jpg

  2020年11月25日,在阿根廷布宜諾斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧馬拉多納的自傳。(新華社發,馬丁·薩巴拉攝)

  據法新社和路透社報道,在這份70頁的報告中,調查委員會認定馬拉多納的私人醫護團隊對他的醫治「不充分、草率」,如果他能在相應的醫療設施獲得妥善醫治,「生存的幾率更大」。

  馬拉多納去年11月25日在位於阿根廷布宜諾斯艾利斯省蒂格雷的住所突然離世,終年60歲。根據阿根廷警方和檢察機構公布的屍檢結果,馬拉多納死於心力衰竭,屬於自然死亡。

  然而,馬拉多納的兩個女兒認為,馬拉多納11月3日做完腦部手術后健康狀況惡化,他的私人醫生萊奧波爾多·盧克應承擔責任。

  阿根廷司法部門指派一個由20名專家組成的委員會調查馬拉多納死亡是否關聯人為過失。除盧克外,另外兩名私人醫生、兩名護士和其他兩人也受到調查。

  調查委員會認為,鑒於馬拉多納的精神狀態,不應由他自己決定在哪裡接受治療。盧克在馬拉多納去世后表示,他曾建議馬拉多納手術后在康復中心接受治療,但馬拉多納不想去。

  另外,調查委員會說,馬拉多納術后的醫治存在大量「不足和不規範」之處,他的醫療團隊實際上讓他「聽天由命」;他死前大約12小時內「未獲得妥善監護」,處於「持續痛苦」狀態。

  法新社報道,如果馬拉多納的醫療團隊人員被認定存在過失,可能面臨最高15年監禁。盧克曾表示,他已盡全力挽救馬拉多納的生命,絕無任何疏失。

相關熱門

綠色永續