蓋上蓋子沖馬桶,細菌也能竄到人嘴邊

  來源:科研圈  

  你真的了解沖馬桶的正確方法嗎?

   撰文  武大可

   編輯  魏瀟

  從公元前 3000 年美索不達米亞的粘土管,到今天仍在不斷進化的馬桶樣式,作為與傳染病病原體鬥爭的前線,便器一直在朝著潔凈衛生的方向不斷發展,馬桶蓋在其中的作用毋庸置疑。但具體而言,馬桶蓋究竟能在何種程度上,對何種類型的危害進行防範呢?最近,一組來自美國的科學家用實際行動為我們進一步解答了這個問題。

   哪種馬桶衝起來更「放心」?

  沖水時蓋上馬桶蓋最明顯的作用是阻止混雜著糞便與尿液的水飛濺而出。水壓較高的直衝馬桶使用高速水流直接沖走污物,具有較為嚴重的飛濺問題,水流衝擊馬桶壁及污物都會激起液滴較大的水花,對周圍環境造成污染。而上世紀 70 年代開始推廣的 虹吸式馬桶一定程度上緩解了這一問題,水流較為平緩地注入馬桶,並從排污管排出,利用形成的的虹吸效應帶走污物,濺起水花較少。那麼使用虹吸馬桶,是否就可以不用在沖水時蓋上馬桶蓋呢?

圖 1-2 為兩種直衝馬桶的構造,使用快速的水流沖向污物將其帶走;圖 3-4為兩種虹吸馬桶的構造,緩慢注入較多水流后,依靠排水管的虹吸作用吸走污物。圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Four_types_of_pedestal_WC.svg圖 1-2 為兩種直衝馬桶的構造,使用快速的水流沖向污物將其帶走;圖 3-4為兩種虹吸馬桶的構造,緩慢注入較多水流后,依靠排水管的虹吸作用吸走污物。圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Four_types_of_pedestal_WC.svg

  2012 年英國醫生 E L Best 等人就對糞便中艱難梭菌所導致的衛生間污染進行了研究,發表於美國國立衛生研究院的《醫院感染期刊》( Journal of Hospital Infection)。當時醫療機構中的馬桶多為具有較高坐圈高度的直衝馬桶,雖能減少藏污納垢,但會在沖水時導致更多飛濺的液滴。相比之下, 虹吸式馬桶能夠減少飛濺的液滴數量,但也並不能將其杜絕。作為結論,Best 指出無蓋馬桶大幅增加了艱難梭菌造成污染的風險,並建議醫療機構使用有蓋虹吸馬桶。

沖水時虹吸式馬桶(A)和直衝式馬桶(B)所致液體飛濺量的對比。圖片來源:論文沖水時虹吸式馬桶(A)和直衝式馬桶(B)所致液體飛濺量的對比。圖片來源:論文

   無處不在的氣溶膠

  飛濺的較大液滴作為肉眼可見之物,自然是易於被馬桶蓋阻擋的。但沖馬桶過程中產生的有害因素,不僅是飛濺的大液滴。早在1966 年,《柳葉刀》( the Lancet)就有研究指出, 使用馬桶沖水的過程中,會生成含有細菌的氣溶膠,且生成量與馬桶形態有關。相比飛濺的液滴,氣溶膠會在空氣中停留更長時間,往往超過 90 分鐘,且更易被人體吸入,造成危害。因此作者建議在沖廁時關上馬桶蓋以杜絕氣溶膠污染。

  但蓋上蓋子沖水,足以徹底斷絕氣溶膠危害嗎?

  近日,美國佛羅里達大西洋大學(Florida Atlantic University)的研究團隊在《流體物理學》( Physics of Fluids)上發表了一項名為 《公共衛生間中的氣溶膠生成》( Aerosol generation in public restrooms)的研究。他們指出, 沖馬桶過程所產生的可能包含病原體的氣溶膠廣泛散布,會導致疾病傳播,沖水時蓋上馬桶蓋可以緩解這一效應,但並不足以將其斷絕。

  在這項最新研究中,科學家對有蓋馬桶、無蓋馬桶、小便器進行了超過 100 次沖洗,使用放置於不同高度的計數器,對前後氣溶膠濃度變化、液滴尺寸大小分佈、液滴上升可達高度分佈及其對廁所空間的覆蓋情況進行了研究對比。數據顯示出上述所有類型的馬桶在沖水時不論蓋不蓋蓋都會產生氣溶膠,構成很大的傳染病風險。

  使用密閉的馬桶確實能減緩這一效應,沖廁后空氣中的液滴明顯少於無蓋情況,但仍然有一定量的存在—— 氣溶膠會通過蓋子和坐圈中的微小縫隙逸出,並在距地面約 1.5 米的高度停留的時長至少 20 秒,即使洗手間具有通風系統,也無法將其有效清除。

圖片來源:Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science圖片來源: Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science

  作者指出,大多數公共廁所的馬桶並沒有蓋子,並且廁所空間缺乏通風措施,充當了傳染病的溫床。 在沖廁時關閉馬桶蓋顯然是十分必要的,而對於病原體防護,尤其是在新冠大流行期間,僅依靠馬桶蓋是不充分的,需要輔以其他措 施。作者建議美國的公共廁所全部換用有蓋馬桶,並加強通風措施。

  對於個人和家庭使用場景,除了養成蓋上馬桶蓋沖水的習慣以外,世衛組織、聯合國兒童基金會、中國各省疾控中心都曾給出一些 防範廁所氣溶膠危害的建議,總結如下:

1。 在使用廁所后立刻離開,並保持排氣扇開啟一段時間,在此期間不要進入。

2。 每一周左右進行消毒。

3。 對暴露于衛生間中的牙刷等物品加以保護,例如使用牙刷罩,以防止氣溶膠沉降導致物品表面積聚病原體或其他污染物。

4。 盡量在出門前使用家中廁所,避免使用公共廁所。

5。 在進行新的衛生間設計規劃時,將馬桶與盥洗區隔離,阻止氣溶膠對其他區域的污染。

相關熱門

綠色永續