記長五B運載火箭研製團隊:用過硬實力展示「強者」風範

原標題:記長五B運載火箭研製團隊:用過硬實力展示「強者」風範

光明日報4月29日報道,伴隨著發動機巨大的轟鳴聲和耀目的藍色火焰,長征五號B運載火箭(以下簡稱「長五B火箭」)帶著中華民族千百年來探索浩瀚宇宙的夢想,成功將天和核心艙送入預定軌道。長五B火箭發射天和核心艙是直接關係到我國載人空間站建設成敗的關鍵一戰。重任在肩,面對這次只能成功、不許失敗的任務,中國航天科技集團有限公司第一研究院(以下簡稱「航天一院」)長五B火箭團隊用過硬的實力展示出「強者」風範。

「老兵」「新兵」同寫五戰五捷答卷

成功發射!中國文昌航天發射場指揮大廳一片歡騰,大家歡呼、擁抱,沉浸在喜悅的氣氛中。航天一院總體設計部設計師黃虹心裏卻不舍之極——她,就要退休了。其實,黃虹早前已到退休年齡,但是隊伍需要她,她又留下了。「任務需要,我就上,大家都是這樣,擰成一股繩共同托舉長五B火箭一飛衝天。」黃虹說,「有需要,我這個『老兵』隨叫隨到。」

面對任務需要,不論是為航天事業奮鬥了整個職業生涯的「老兵」,還是進入航天系統沒幾年的「新兵」,大家都毫不退縮,勇挑重擔。

因為執行長五B火箭壓船任務,航天一院211廠長五B總裝工藝主管曹京京已連續兩年沒能和家人一起過春節。

航天一院15所地面設備支持人員則把文昌航天發射場變成了另一個「家」。15所動力及連接器測控系統主管李春林去年的出差時間達到了250多天。

航天一院211廠16車間工藝組組長龍海波總牽挂著氫氧發動機總裝現場,就在今年3月,當一台氫氧發動機數值異常時,龍海波和裝配人員在兩小時內快速找到了原因並予以解決,這都得益於他日常的技術積累。

「強者」之強在於高質量高效率,在不到一年半的時間里,長五系列火箭「五戰五捷」,這是整個團隊交出的完美答卷。

啃下技術硬骨頭讓核心艙「坐沙發」

長五B火箭的整流罩是國內現役火箭中最大的,足有20.5米長,相當於一節動車車廂,巨大的整流罩能很好地保護核心艙,讓它在飛行過程中像「坐沙發」一樣舒服。然而,體積越大就意味著整流罩在分離時的彈性變形越大,所需要的分離能源越大,一旦整流罩變形過大與核心艙發生磕碰等情況發生,後果不堪設想。

但空間站建設任務有需要,整流罩的設計就必須跟上。試驗條件不滿足,就通過模擬分析來確定設計方案是否可行。總體設計部結構組的成員對整流罩進行了精準建模,做了大量模擬分析,充分辨識整流罩分離過程中的變形量和分離過程中的風險。最終,不論是模擬結果,還是地面試驗都證明了大型整流罩在分離過程的安全可靠。

前進征途上的困難還有很多。長五B火箭特有的「大推力直接入軌精度控制」,對箭上控制系統提出新挑戰。「就像一輛正在行駛的汽車,當它速度很慢時,踩一腳剎車就能很容易停到指定位置,然而當它速度很快時,這就變的很難。」航天一院12所長五B火箭姿控系統副主任設計師張宇說。為此,12所姿控系統和制導系統設計團隊,創新性地採用了「姿態控制增益優化」和「複合制導」兩種方法,保證了長五B火箭入軌精度,兩次發射任務的高精度入軌都驗證了這個方法的可靠。在長五B火箭研製過程中,團隊還攻克了「大直徑艙箭分離」「零窗口發射」等關鍵技術。

握緊載人航天質量生命線

長五系列火箭是我國迄今為止最複雜的運載火箭,質量就是生命線,「強者」的隊伍還有獨特的管理方法「握緊」這根生命線。

針對這次「重中之重」的空間站核心艙發射任務,長五B火箭團隊按照載人航天的最高標準來把控產品質量。

航天一院18所伺服機構設計師尹傳威對此深有體會。他們把伺服機構的可靠度指標提升了一個數量級,達到0.9995以上。針對這次發射任務,他們還精心梳理出近200項重點關注的產品設計特性,並在出廠前全部再複核。

針對長五B火箭與「天和」號核心艙在發射場「合體」時會可能出現的問題,航天一院總體設計部結構系統指揮馮韶偉早早就帶領團隊把星箭聯合操作按照「三維度、四梳理、八步驟」精細化梳理,每個步驟都有專人負責。

長五B火箭團隊用不懈的奮鬥、勇於擔當的精神和再一次的成功證明了自己過硬的實力,開啟了中華民族開拓天疆的圓夢之旅,續寫著「強者」的傳奇。

(原題為《用過硬實力展示「強者」風範——記長五B運載火箭研製團隊》)

相關熱門

綠色永續