「寵物民宿」成新風,「貓房間」價格趕上「人賓館」

原標題:「寵物民宿」成新風,「貓房間」價格趕上「人賓館」

中新網客戶端北京5月2日消息,「五一」小長假到來了,國人出遊熱度爆棚。出發之前,除了提早安排自己假期的出行計劃,不少人還得為自家的「毛孩子」操心。
「鏟屎官」出去浪了,家裡的貓貓狗狗咋辦呢?
資料圖:寵物「酒店」內,正「度假」的貓咪們享受著各式服務。  本文圖片 中新網

資料圖:寵物「酒店」內,正「度假」的貓咪們享受著各式服務。  本文圖片 中新網

寵物寄養走熱,「貓房間」價格趕上「人賓館」
假期前的數日,「五一」假期還沒到,國內游的熱浪就已撲面而來。交通運輸部29日在北京召開的例行新聞發布會上披露,"五一"假期預計全國客運量將達2.65億人次。
「鏟屎官們」歡度假期,「毛孩子們」也要安排上。天眼查搜索數據顯示,節前,與「寵物寄養」相關的搜索量激增60%,寵物寄養、託運、寵物店、寵物醫療等成搜索熱詞。
29日,北京市朝陽區的寵物寄養店裡,熱火朝天的氛圍已提前展開。
「因為有些寵物主人有提前出行的計劃,或者擔心30號下班後過來人太多,這幾天陸陸續續已經有不少人把寵物送過來了。」寵物店主楊小姐告訴中新網。
李麗(化名)就是其中之一。李麗家的貓剛剛接回來4個多月,今年「五一」假期是第一次在外寄養。為此,她提前半個月就開始研究對比各家寵物寄養店。
「寵物寄養店一般會提供不同的房型,或是根據寵物年紀的大小有不同的定價,貓咪寄養的價格比狗便宜一些。」據李麗了解,北京一些較偏遠地區,貓咪寄養比較便宜的價格在80元/天左右,而一些熱門地區,比較貴的價格能達到300元/天以上。
北京市一家寵物店。 中新網

北京市一家寵物店。 中新網

楊小姐向中新網解釋,因為狗需要每天運動遛彎互動,貓相對安靜一些,因此狗寄養的定價一般會比貓高。「貓咪寄養比較高的配置不過也是單間、配備一些娛樂設施;狗的話附加選項就比較多,比如專業人員全天陪伴玩耍等。」
據楊小姐介紹,目前寵物寄養市場的配置「只有主人想不到,沒有店家想不到」。
「北京有些寵物店還可以給貓狗提供『總統套房』,有大落地窗可供寵物曬太陽看風景;還可以每天報名不同的遊戲或訓練項目,跑步、游泳之類的都可以,這種寄養的價位就每天五六百元以上了。」楊小姐說。
艾媒諮詢調查數據顯示,預計到2023年中國寵物經濟市場規模將接近6000億元。天眼查數據也顯示,近五年來,我國寵物相關企業年註冊量持續上升,自2016年開始,年註冊增速一直保持在38%以上,2020年新增寵物相關企業超過37萬家,同比增長89%。
除了貓狗這種傳統寵物行業不斷發展,近年來一些新式寵物也越來越受到關注。
北京市一家寵物兔寄養店。  

北京市一家寵物兔寄養店。  

常先生在北京經營一家寵物兔店。他告訴中新網,因為目前養兔子相對於貓狗還是比較小眾,能提供相關服務的寵物店不多,也就導致節假日時的寄養需求特別集中。
提前好幾天,常先生就把倉庫里準備的兔籠收拾出來安排組裝。在他的店裡,提供兔子飲食的前提下,寄養價格根據籠子的大小,每天30-80元不等。
「今年『五一』是疫情以來寄養業務訂單量的一個高峰。」常先生說,往年寄養最高峰的春節假期,今年受就地過年政策影響淡了不少,「五一」假期的業務量是繼去年國慶假期以來的又一次走高。
寄養也像在家,「寵物民宿」成新風
正如人在旅行住宿時,有人會選擇住賓館,有人會選擇民宿。近年來,家庭式寵物寄養的生意也火了。
王錚(化名)人在上海,主業是一名攝影師,副業還經營一家「寵物民宿」。
「一般在寵物店寄養,寵物只能住在小小的籠子或玻璃房裡,空間特別小。家庭式寵物寄養的優勢就是寵物可以在我們家裡,還是像平常在家一樣生活,活動比較自在,和人的互動也更多。」王錚向中新網介紹。
「我自己家也養了一隻大金毛,性格屬於『老僧入定型』,對待新朋友非常淡定。」王錚說,大部分寄養家庭都是自身有養寵物且真的非常喜歡小動物的人做的。
王錚的家裡,寵物殺菌液、烘乾風扇、紫外線殺菌燈等設備一應俱全。給寵物主人拍照或視頻彙報時,在寵物沒有應激反應的情況下,王錚還會用自己攝影的專長,免費給寵物拍一組「大片」,早期因為這個收穫了不少客戶。
資料圖:訓犬師正在進行訓練。

資料圖:訓犬師正在進行訓練。

「就像我們出門訂賓館民宿時會從APP上選擇,寵物民宿現在也有了自己專門的APP,我們寄養家庭一般會在上面發布信息,主人可以查看寄養家庭與自己的距離、價格、評分、家庭環境、寄養日記等基本情況。寄養費用也是先把款付到平台上,對於寄養家庭和主人來說都是有第三方保障的。」在王錚看來,如今寵物寄養行業也是在往越來越專業的方向發展。
「我們家日常貓咪的寄養費平均每天58元,節假日可能會漲到88-98元左右;狗的寄養費一般是158元起。」王錚說,自己認識一些已經做得非常成熟的寵物民宿,節假日貓咪的寄養費在每天150元左右,狗的寄養費每天350-450元,100多平米的房子能寄養十幾隻貓二十幾條狗,和父母一起做,一個假期能掙3萬-5萬元。
王錚同時說,許多寄養家庭也會同時做上門餵養的業務。「上門餵養以貓為主,因為有些貓應激反應比較大,去不熟悉的地方會不吃不喝鬧脾氣,主人便會選擇上門餵養,價格一般在100-200元一次。」
「現在的寵物寄養行業發展得很快,也越來越好,店裡基本都會有24小時監控,主人也可以隨時通過視頻音頻和寵物說話。」楊小姐同時提醒,一般的寵物寄養門店都需要提供寵物疫苗接種證明,主人要提前準備好。
「而且,建議主人們可以提前幾天就跟寵物們『解釋』一下,說自己要出門了,把你放到哪裡住幾天,回來就接你之類。相信你的『毛孩子』們,他們能聽懂的。」楊小姐說。
假期開始了,你的寵物安頓好了嗎?
(原題為《巴適!「五一」度假,「貓房間」價格趕上「人賓館」》)

相關熱門

綠色永續