奧運測試賽有何意義?洪鋼:郎導一聽說當即應允

有明體育館有明體育館

  北京時間5月1日晚,東京奧運會排球測試賽在日本東京有明體育館進行。中國女排以3-0(25-16、25-18和31-29)完勝日本女排,贏得2021賽季的開門紅。比賽中,央視解說洪鋼多次談到了測試賽的意義和目的。

  比賽剛開始,洪鋼就解釋說:「(在大球館打球)空間感包括髮球的性能都是跟小球館不一樣的。雖然之前已經打過一場了,但在這麼大的體育館來打比賽,對這些運動員來說,經歷得還是比較少的。所以在大賽前適應球館還是很重要的。」

  首局比賽進行中,洪鋼進一步談到:「日本的排球轉播水平還是很高的,但從下午這兩場比賽來看,這個團隊也有點兒生疏。就跟球員在場上需要適應一樣,他們也需要適應。這就是測試賽的目的。」

  說到為何不使用熟悉的體育館舉辦奧運排球賽時,洪鋼認為:「以前奧運會的排球比賽都是採用在該國歷史相對悠久、地位較高的場館來舉辦,比如2008年北京奧運會時的首都體育館,但這次用新建的有明體育館舉辦東京奧運會的排球比賽,也體現了日本對未來舉辦世界性排球比賽、特別是女排比賽的決心。」

  第二局開局時,洪鋼繼續說道:「這個比賽真正的收穫就是要在比賽當中來適應一下奧運會的比賽球館。因為更大的比賽場館,它對發球和一傳的影響是很大的,而且開始一兩天,它對扣球的影響也是很大的。所以說郎指導一聽說有這樣的機會,非常高興,當即應允。(7-5)這塊兒兩邊的失誤都比較多。當然,這場比賽本身適應場館是第一位的。但是到了真正比賽開始后,還是需要一定的適應時間,但經歷過這次你就知道這是怎麼回事兒了,或者知道用多長時間能適應它,這在心理上就不會造成太大影響。」

  (清泠)

相關熱門

綠色永續