入住酒店,這些衛生問題你不能不注意

原標題:入住酒店,這些衛生問題你不能不注意

五一小長假

大家終於可以自在出遊了!

但鑒於此前出現過的種種新聞

酒店毛巾不幹凈、床單不衛生、

抱枕有細菌、水壺臟……

許醫生在這裏要提醒大家

出遊入住酒店

衛生問題一定不要忽視!
786a-kpptear9970858.jpg
住酒店,最好不要裸睡

2021/05/01

雖然裸睡有種種好處,但前提是得確保床足夠乾淨。

雖然酒店的床單被套這些應該是一客一換,但很多時候我們無法通過肉眼辨別酒店衛生是否做到位,床單到底有沒有消毒乾淨。

所以為了皮膚健康著想,盡量不要趴睡或裸睡,最好穿上睡衣。條件允許的話,建議自備隔臟睡袋。
ffcf-kpptear9970854.jpg
酒店馬桶,避免直接接觸

2021/05/01

由於馬桶儲水所致的潮濕,加之大多數酒店衛生間、密閉狹窄,不易通風的環境,很難通過直接的光照和通風等方式來降低細菌。

所以,入住房間后我們可以燒一壺開水燙一遍坐便器的邊緣,光是這樣還是沒辦法殺死全部病毒,所以最好使用前,墊上一層衛生紙,或者提前準備一次性馬桶墊。
bea9-kpptear9970964.jpg
毛巾浴袍,最好自帶

2021/05/01

儘管酒店的毛巾總是在換,但仍可能存在衛生問題。例如在衛浴等潮濕環境中,毛巾上一旦存在未清理乾淨的皮屑,就容易滋生細菌。

所以外出時建議自帶毛巾。如果想用酒店毛巾,又擔心不幹凈,也可以用洗衣粉或肥皂在流水下搓洗后再使用。
4d1a-kpptear9970967.jpg
浴袍使用頻率低。所以酒店的浴袍很可能是很久不換一次的。加上浴袍懸挂在潮濕且不通風的密閉衣櫃,很容易滋生病菌、蟎蟲。
所以酒店浴袍還是盡量不要穿,自帶更靠譜。
b166-kpptear9971082.jpg
酒店水壺,用也沒什麼問題

2021/05/01

酒店、旅館客房裡提供的燒水壺,也是被詬病最多的物件之一。相信大家也看過關於酒店開水壺的新聞,比如水壺煮內褲、水壺丟衛生棉、水壺有襪子.......但畢竟是個例,不需要過度恐慌。

如果還是擔心,可以先燒 2~3 壺水,倒掉之後,再燒水飲用。

當然還是不能放心的話,可以喝礦泉水,也可以隨身攜帶一個攜帶型的開水壺。
b062-kpptear9971084.jpg
住酒店可能會感染性病、HPV?

有這種擔憂的小夥伴,可能是怕自己用了酒店的毛巾、床單等物品會傳染上其他人的性病,但其實性病絕大多數是通過性行為等方式傳播的,一般不會通過毛巾、床單等傳染。

而且HPV病毒在體外存活時間非常短,酒店在上一個住客走了之後,肯定還要打掃消毒、更換毛巾浴巾等,基本不可能上一個住客剛走,下一個住客馬上入住。
6f48-kpptear9971138.jpg
所以這一點上大家可以放心。當然如果涉及開車問題,還是應該具體問題具體分析……

最後還是祝各位小夥伴五一玩的開心咯!

相關熱門

綠色永續