王媛媛關鍵時刻表現獲贊 顏妮得分成第三局轉折點

中國女排在比賽中中國女排在比賽中

  北京時間5月1日晚,東京奧運會排球測試賽在日本東京有明體育館進行。中國女排以3-0(25-16、25-18和31-29)完勝日本女排,贏得2021賽季的開門紅。在比賽第三局中,中國女排一度大比分落後。央視解說洪鋼對第三局關鍵時刻雙方的表現都進行了點評。

  第三局中段,日本逐漸拉開領先優勢。洪鋼點評道:「(7-9)日本隊的防守提升了很多,這可能是進行到第三局之後,對球速的感覺感知比之前做得更好。中國隊這段攔網的時候,球都是打到胳膊肘這個位置,有很多攔網失誤,攔網效果不好,其實高度是足夠的。(7-10)這球日本隊配合打得也是很快,二傳在5米線組織平拉開。(7-11)日本隊攔網得分,日本隊領先到了4分,中國隊該叫暫停了。暫停回來,這段日本隊的防守上來了,中國隊剛才幾個球攔網效果不太好,都被日本隊打了打手出界或者攔網出界。(8-12)(日本隊)力量不夠有力量不夠的好處,這球要是力量大的人,彈一下網帶就出去了。」

  「(9-12)王媛媛還是跟顏妮和袁心玥的戰術都不太一樣。(9-13)日本隊這段速度也打得很快,她們的快攻主要還是集中在古賀紗理那那個點上。日本隊這局換二傳之後,快攻組織得非常好,不到位的球也強行傳快球。(10-15)考驗中國隊在場上打逆風球的能力,現在落後4-5分。(11-15)古賀紗理那已經到後排了,她在前一段打得有聲有色的,現在看看日本隊的進攻以及中國隊的攔防能不能有效。」

  14-19時,顏妮成功攔住了對方的進攻。對此,洪鋼贊道:「 (15-19)顏妮利用她的經驗,這個球第一時間沒法打了,但她等了一下,等對方下落的時候,手上也沒勁兒的時候,手上攔網撐不住的時候,捅了對方一個窩果。(16-19)暫停回來之後,2個球都帶有運氣成分。(17-19)李盈瑩強攻,日本隊馬上叫暫停。朱婷剛才這幾個發球都是直線,壓著對方的前排主攻石井優希在發,給她在四號位的進攻製造了很多麻煩,限制了日本的一攻之後,抓了2個防反機會。 這裏頭,顏妮剛才那一分球也很關鍵,那個球並不是一個絕對的得分機會球,但是她憑她的經驗和技術手法,把這個球給處理成了得分,否則的話,那個一攻你沒拿下來,等於分數又進一步拉開了,接著就發了個擦網,然後再接下來才是個反擊得分。還是朱婷發球,17-19。」

  接下來,雙方緊咬比賽上漲。洪鋼在解說中說:「李盈瑩四號位又把球扣中了,18-19。(19-20)李盈瑩把這個球接好,龔翔宇在二號位把球扣中了。天津女排還是有基礎、有人員的,在場上現在有3個人。龔翔宇發球,王夢潔這個球後排墊的非常好,龔翔宇斜線把球扣中了,21-21。(21-22)日本隊在這局換了二傳之後,效果還是有的。而且這局通過前兩局適應了之後,她的防守比前兩局有了明顯提高。古賀紗理那前排的四號位成功率還是挺高的。所以在中間10分左右的那個時段,日本隊在攻防兩方面都表現得挺好。這也是日本隊能一直領先到20分的原因。但是中國隊在一度落後5分的情況下,抓住一個機會就追上來了。 其實轉折點就是顏妮那個球,要是沒那個球,就沒有後來那個幸運球。這一下,日本隊壓力就來了。排球場上有時候4、5分看著差距挺大,但很快就追上來了。」

  在局點出現時,洪鋼說:「日本隊這局防守比較好,防起來的球不像第一局第二局那麼亂。日本隊有機會,24-22。看看王媛媛發球怎麼樣。龔翔宇防起來,朱婷把球扣中,中國隊追成24平。中田久美請求了暫停。日本女排的網上實力實在差得太遠,只要對方在攔網時壓住節奏,不亂給手,她就沒辦法。」

  此後,雙方比分一路交替上升。27平時,洪鋼說:「這段比賽雙方拼得很兇,日本隊發球也沖不動中國隊一傳。她們屢屢有局點機會,也是屢屢沒有防反機會給她。日本女排的心理素質很好,即使是面對強手,這種關鍵分基本不受影響。那你說中國隊受影響?中國隊是世界一流強隊啊!本來就不應該受影響。日本是弱隊,只能從她身上拚命的找優點。」

  中國隊逆轉時,洪鋼說:「 (29-28)王媛媛這個球起跳的時間,都正好抓到了。其實這個球,王媛媛根本就用不著全力跳,只要抓好時間就夠了。(30-29)看看李盈瑩的發球,她的發球還是很有特點的,非常有攻擊性,但是前頭,今天多數球發得一般。看看關鍵球發得怎麼樣。 (31-29)中國隊雙人攔網,王媛媛在比賽最後時刻,27分之後,兩個非常漂亮的攔網,她跳得時間和高度都是正合適,正好罩住對手,而不像是我們前面有些高度絕對有優勢,但還是全力跳,球老打在你胳膊肘上。」

  (清泠)

相關熱門

綠色永續