伊朗副外長:伊核談判共識和分歧更加明確

原標題:伊朗副外長:伊核談判共識和分歧更加明確

新華社德黑蘭5月1日消息,伊朗副外長阿拉格希5月1日在接受媒體採訪時說,伊朗核問題全面協議相關方當天在奧地利首都維也納舉行新一輪會談,各方圍繞美伊恢復履約問題進一步明確了有關共識和分歧。

伊朗新聞電視台援引阿拉格希的話報道說,在部分已經達成共識的問題上,條文起草工作正在進行,但這項工作進展緩慢。他說,根據目前達成的共識,美國針對伊朗能源、金融、銀行和保險等行業的制裁必須取消,將被解除制裁的個人和機構名單仍在商議中。

阿拉格希表示,伊核談判還需要進一步討論技術要點和細節。他說,儘管無法預測美伊雙方何時會重新完整履行伊核協議,但「達成任何協議都需要符合伊朗的立場」。

為討論美伊兩國恢復履約問題,伊核協議相關方4月初開始在維也納舉行會議。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,以換取國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施「可逆」。

(原題為《伊朗副外長:伊核談判共識和分歧更加明確》)

相關熱門

綠色永續