沉下身子 與職工共情共鳴

原標題:沉下身子 與職工共情共鳴

9db9-kpptear9824383.jpg

楊滿玉

  我是奮鬥者

  構建和諧勞動關係,離不開工會律師的努力。截至目前,廣州市總工會建立起了由400多名律師組成的工會法律服務律師團隊,在廣州11個區的123個工會法律服務站點為職工提供免費法律服務,廣東啟源律師事務所律師楊滿玉就是其中的一位。

  2017年以來,她和團隊為廣大職工提供法律援助超500宗,為職工提供免費法律諮詢人數超過3000人次。2019年廣州市總工會創新基層社會治理模式,在員村工人文化宮法律服務中心建立「工會律師參与社會治理創新工作室」,2020年成立「楊滿玉律師勞動爭議調解室」。2021年五一國際勞動節前夕,她被授予廣東省五一勞動獎章榮譽稱號。

  圖/由採訪對象提供

  跨越兩個城市 一起法援案件追6年

  廣東啟源律師事務所律師楊滿玉及其團隊成員,平常會定點在廣州市員村工人文化宮法律服務中心坐班,為職工提供免費法律服務,周一到周六均有律師值班。如果遇到棘手的案件,楊滿玉會協同團隊律師一起調處。

  楊滿玉參与免費法律援助服務已有十多年。2007年,她接手處理了一起法律援助案件,談起這起案件,她至今記憶深刻。

  楊滿玉回憶說,那時,一名來自湖南農村的當事人找她求助。這名當事人是一位父親,他的女兒剛入職廣州的一家公司兩個月左右,在被派往外地出差時住在公司提供的宿舍,結果通宵加班的時候不幸煤氣中毒身亡,勞動爭議雙方就「女孩的死亡是否為工傷」無法達成一致。在認真研究了案情后,楊滿玉找到了法律理據,陪著這位父親走向了長達6年的維權之路。「因為當時雙方沒有簽訂正規的勞動合同,公司沒有為員工購買社保,被告公司從一開始就拒絕承認勞動關係,這個案件經歷了2次仲裁、4次訴訟,歷時6年才基本完結。強制執行階段直至追訴到該公司在北京的總公司才最終拿到了賠償款。」

  2013年,當事人終於拿到了大部分賠償。當他給楊滿玉送來錦旗表示感謝時,她的內心是感到高興的。不過,陪著當事人一步步走過了長達6年的維權之路,也讓她對法律知識匱乏的維權勞動者的現實情況有了深刻認識。「這起案件給我帶來了巨大啟發。作為一名律師,我們應該要成為一名有溫度、有同理心的律師。」

  投身工會律師工作

  連續三年獲評廣州市職工「金牌貼心人」

  剛入行的時候,楊滿玉曾是一名處理知識產權糾紛案件的律師,2013年初她調整了自己的業務領域。「2013年初,我給團隊定了一個方向,放棄其他所有類型的案件,專註勞動爭議案件和婚姻家事案件。」在楊滿玉看來,這兩類案件可以幫助大家解決一個人最基本的問題——事業和家庭,這也是服務老百姓的兩個最好落腳點。「勞動爭議案件解決一個人工作事業中遇到的困境,婚姻家事案件則解決一個人在感情生活中遇到的坎坷。」

  2017年以來,她和她的團隊為廣大職工提供法律援助累計超500宗,為職工提供免費法律諮詢人數超過3000人次。2018年以來,參与廣州市以及天河區勞動人事爭議三方聯合調解中心調解勞動爭議案件超1600宗。此外,她和團隊參与啟源「守護抗疫天使」為廣州市轄區內援鄂全體醫護人員提供免費法律服務;參与編寫疫情防控勞動關係法律政策工作手冊,幫助企業復產復工;疫情期間為職工提供諮詢服務。

  為了把多元化解糾紛機制落到實處,也為了幫助更多的勞動者,把矛盾化解在基層,2019年市總工會創新基層社會治理模式,在員村工人文化宮法律服務中心建立「工會律師參与社會治理創新工作室」,2020年成立「楊滿玉律師勞動爭議調解室」。該創新工作室可以為勞動者提供法律諮詢、維權指引、法律援助以及調解群體性案件等服務。在普法宣傳方面,該創新工作室一年在廣州市各大平台提供不低於40堂的普法課,培訓人員可覆蓋3000~5000人。此外作為市級新媒體普法團隊——「廣州雲普法」團隊的一員,她還每月通過短視頻、直播等方式在線普法。

  因為作為工會律師的出色表現,楊滿玉連續三年被廣州市總工會評為廣州市職工「金牌貼心人」律師,並擔任第三期廣州市工會法律服務律師團副團長。她表示,作為工會律師,要把服務再做得細緻一些,把身子再沉下去一些,在維護職工權益和勞動爭議案件調解中,積極與職工做到共情共鳴,讓職工從內心接受,積極促進勞資雙方達成和解,最終實現「案結事了」。

相關熱門

綠色永續