專訪佐敏吞:相信緬甸問題能夠通過「東盟方式」解決

原標題:專訪佐敏吞:相信緬甸問題能夠通過「東盟方式」解決

新華社內比都5月1日報道,緬甸軍方和國家管理委員會發言人佐敏吞日前接受新華社記者專訪時說,相信緬甸問題能夠通過「東盟方式」解決。

佐敏吞說,緬甸國家管理委員會主席敏昂萊4月24日赴印尼雅加達出席東盟領導人緬甸問題特別會議,當面與東盟領導人進行交流,介紹緬甸局勢相關情況,聽取東盟領導人觀點和建議。

東盟領導人緬甸問題特別會議在會後發表東盟輪值主席國聲明說,東盟領導人就緬甸局勢達成五點共識,其中包括各方應保持最大限度的克制;各方應開始進行建設性對話;東盟應促進對話進程的調解等。

佐敏吞說,東盟是一個大家庭,東盟領導人不管是在其各自國家還是區域內都有著豐富政治經驗,緬方對此高度尊重。相信東盟根據《東盟憲章》,通過「東盟方式」能夠處理好區域內國家相關事務。

對於東盟領導人緬甸問題特別會議達成的共識,佐敏吞說,第一,我們將仔細考慮東盟領導人的建設性建議;第二,目前首要任務是恢復國家和平穩定,並將根據緬甸國內局勢穩定情況,考慮東盟代表訪緬行程;第三,對於有助於執行國家管理委員會制定的五步路線圖、符合國家利益、建立在《東盟憲章》以及「東盟方式」「東盟精神」宗旨和原則基礎上的建議,我們會積極考慮。

佐敏吞說,我們會組建技術團隊負責推進相關事宜,屆時會公布具體進展情況。他還指出,國家管理委員會現在每周都公布工作內容和計劃。

佐敏吞說,五步路線圖包括:重新組建選舉委員會,調查選舉舞弊問題;繼續疫情防控;提振經濟;推動和平進程;緊急狀態結束后,重新舉行大選並移交國家權力。

他說,在緊急狀態結束后,緬甸將會重新舉行公平公正的多黨民主選舉,國家政權也會移交給新當選的政黨。我們會繼續選擇多黨制民主道路,希望東盟以及包括中國在內的周邊國家給予支持和信任。

佐敏吞說,周邊國家都是緬甸的友好鄰邦。緬中是全面戰略合作夥伴關係,有著深厚的「胞波」情誼。我們注意到中國外交部發言人關於東盟領導人特別會議的表態,中方關注緬甸穩定和發展,我們對此表示感謝,並尊重中方觀點。

佐敏吞說,我們願將聯合國視作全球大家庭,希望聯合國安理會及相關機構在緬甸局勢上能根據實際情況,對我們給予理解。

他表示,我們要非常警惕疫情新風險。緬甸已批准使用來自印度、俄羅斯和中國的新冠疫苗。新冠疫情暴發以來,緬中兩國守望相助,共同抗疫。中國不僅向緬甸援助大批醫療物資,還多次派專家組來緬協助抗疫,分享抗疫經驗。中國是世界公認的防控疫情取得成效的國家,我們期待中國繼續向緬方提供幫助。

佐敏吞說,緬甸境內暴力和流血衝突仍時有發生,但局勢已有所緩和,抗議示威活動已減少。我們會依法採取行動,儘快實現社會秩序安定。

(原題為《專訪:相信緬甸問題能夠通過「東盟方式」解決——訪緬甸軍方和國家管理委員會發言人佐敏吞》)

相關熱門

綠色永續