防止「學區房炒作」,重申「房住不炒」

原標題:防止「學區房炒作」,重申「房住不炒」

  ■ 社論

  「學區房炒作」不符合絕大多數公眾的利益,也加劇了公共資源的緊張,必須旗幟鮮明地予以打擊。

  中共中央政治局4月30日召開會議,明確指出要防止以學區房等名義炒作房價。會議還指出,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,增加保障性租賃住房和共有產權住房供給。

  政治局會議「點名」學區房,重申「房子是用來住的」,再度釋放出中央促進房地產市場平穩健康發展與推進義務教育均等化的強烈信號。與此同時,這也回應了近期一些地方和機構對樓市升溫的猜測,它表明,我國對房地產市場調控的主基調並未發生變化。

  堅持「房住不炒」,使住房全面回歸居住屬性與民生屬性,是中央一以貫之的施政思路。在此基礎上,對「學區房炒作」的現象,就該露頭就打,毫不容情。

  這一做法也契合「十四五」規劃和2035年遠景目標中關於房地產與國土的內容,如「租購併舉、因城施策」「有效增加保障性住房供給,完善土地出讓收入分配機制,探索支持利用集體建設用地按照規劃建設租賃住房,完善長租房政策,擴大保障性租賃住房供給」等等。

  在今年的政府工作報告中,繼2018年與2020年之後,第三次提出「房住不炒」的政策定位。近年來,學區房不僅價格畸高,且炒作頻繁,已經成為炒房的極端形式。特別是在一些一線城市和新一線城市,「學區房炒作」的勢頭更是兇猛,不僅惡化了民生訴求,也違背了義務教育均等化的發展思路,違背公平原則。

  切實打擊「學區房炒作」現象,一方面是對「房住不炒」的具體落實,有助於遏制新一輪房價上漲的勢頭;另一方面,也將緩解當下城市裡眾多家長的教育焦慮,避免將教育資源配置異化為財富的比拼和競爭。

  中央遏制「學區房炒作」的決心是明確的,但這也有待于各地認真貫徹落實。

  目前,上海、北京等大城市均已著手打擊「學區房炒作」。4月22日,北京市住建委印發《關於進一步加強房地產市場秩序整治工作的通知》,指出重點針對機構「學區房炒作」、經營貸違規進入樓市、群租房治理等問題,依法從嚴懲處,形成高壓態勢,規範市場秩序。

  上海市在3月16日公布《上海市高中階段學校招生錄取改革實施辦法》后,以往畸高的學區房也開始降溫。隨著後續政策的施行,相信公眾對學區房的預期會持續下降。此外,合肥、杭州、溫州等地均主動調整相關政策,為學區房降溫去火。

  儘管各地陸續出台「新政」為樓市降溫,但欲求最大限度釋放調控威力,仍需持續加大住房、教育等政策的惠民力度,形成「組合拳」,並確保公開透明、公平公正。

  也要看到,促進房地產市場平穩運行與實現教育均等化,確實具有一定的正相關關係,遏制「學區房炒作」與改善、優化、提升教育質量密不可分。這就要求,各地接下來既要通過一系列政策配置降低學區房的確定性,也要加快提高義務教育階段辦學水平,擴大優質教育資源的覆蓋面,緩解家長的擇校訴求。

  無論從哪個角度去看,「學區房炒作」都不符合絕大多數公眾的利益,也加劇了公共資源的緊張,必須旗幟鮮明地予以打擊。

相關熱門

綠色永續