相當於其全球營收10%的罰款?蘋果這次又攤上大事了!

原標題:相當於其全球營收10%的罰款?蘋果這次又攤上大事了!

多年來,美國科技巨頭始終處於反壟斷調查和處罰的風口浪尖之上。

當地時間4月30日,歐盟正式對蘋果發起反壟斷訴訟,這是歐盟首次對蘋果公司提起反壟斷訴訟,這可能導致蘋果公司被處以相當於其全球營收10%的罰款。蘋果2020財年營收為2745.15億美元。

當天,歐盟委員會反壟斷負責人維斯塔格表示,歐盟反壟斷監管機構就蘋果公司在其應用程序商店設定限制性條款發起反壟斷訴訟。歐盟委員會表示,蘋果公司限制條款可能會扭曲蘋果設備上的流媒體音樂服務競爭。

歐盟數字政策和反壟斷負責人 瑪格麗特·維斯塔格:根據蘋果對其應用商店的規定,流媒體音樂提供商實際上只有兩種選擇,他們要麼提高蘋果應用商店內的訂閱價格,並把蘋果公司收取的30%費用轉嫁給消費者,此外,蘋果還拒絕讓用戶了解更便宜的應用。要麼流媒體音樂提供商將失去使用蘋果手機的付費用戶。

這是歐盟首次對蘋果公司提出反壟斷訴訟,可能導致蘋果公司被處以高達其全球營收10%的罰款,而在2020財年,蘋果營收為2745.15億美元,約合人民幣17769億元。受此消息影響,4月30日當天蘋果公司股價收跌超過1%。而就在本周,蘋果公司剛剛公布了第二財季財報,其中多項數據不僅出現增長,而且超出了分析師此前的預期。去年6月,歐盟委員會宣布對蘋果公司旗下的蘋果應用商店和蘋果支付展開反壟斷調查。

對於歐盟發起的反壟斷訴訟,蘋果公司回應稱,相關指控是「與公平競爭相違背」的。2019年3月,流媒體音樂服務商Spotify對蘋果公司提出反壟斷 投訴,抨擊蘋果公司對其應用商店的數字化服務收取30%的「蘋果稅」,且其應用商店的審核機制讓Spotify很難為用戶提供折扣,阻礙了其業務的發展。

相關熱門

綠色永續