綠色冀泉社企聯合6校種植國寶樹修復地球

【蘇松濤報導】

2021年是世界地球日51週年,主題是修復我們的地球(Restore OurEarth),綠色冀泉社企捐種全台6校6地為台灣種156棵國寶樹,以行動慶祝世界地球日51週年修復我們的地球!今年4月22日世界地球日當天於台灣東西南北中等六地,連結台灣東部的台東大學、西部的雲林科技大學、長榮大學,以及南部的屏東科技大學、北部宜蘭的佛光大學、中部的勤益科技大學等六所學校,於每校種下4棵金新木薑子(又稱「佛光樹」)及22棵台灣牛樟樹(又稱「台灣紅寶石」),除了種樹數字符合4.22,另寓意祈福台灣國寶樹如寶石般閃亮,照護台灣健康、修復地球未來!

第一個響應本次校園國寶樹PLANT for TAIWAN的勤益科技大學陳文淵校長表示,勤益科大以「我們共同的未來」為信念,今年剛成立的努斯社會企業中心以支持2006諾貝爾和平獎尤努斯博士「零貧窮、零失業、零淨碳排放」三零任務為目標,中心主任鄧美貞教授親自去孟加拉學習、回台落實於在地小農輔導並獲得管理學院康鶴耀院長全力支持產學合作校園國寶樹計畫;屏東科技大學戴昌賢校長及三位副校長–段兆麟、陳瑞仁、羅希哲,帶領全校22位一級主管參與,展現為台灣種樹的積極行動,屏科大是國際綠色大學之一,校園綠覆率也是全台知名,戴校長強調種樹是永續,但更關鍵的是發展,也就是教育,今年特別召集全校主管為台灣種樹更顯現屏科大推動永續發展環境的決心;台東大學協力綠色冀泉研發加樹APP,育成中心楊春桂經理與贊助「一爐一樹」種樹計畫的金龍神紙行董事長方顯松、豐里國小前校長劉文龍於森林足球場預訂地共同完成種樹任務,劉校長宣布台東公益典藏盃足球賽開跑,持續推動以樹養球建立森林足球場!長榮大學李泳龍校長強調種樹是很重要的事,今年開始之後年年都要延續。長榮大學持續復育二仁溪近二十年,一直都很關注在地環境教育,因此獲得珍古德博士肯定於校內建立國際珍古德根與芽生態教育中心,孫惠民副校長與中心主任劉碧株出席響應世界地球日活動,於生態中心區域種下國寶樹,更突顯長榮大學護育環境的長遠規畫!位於台灣北部宜蘭佛光大學的因緣則是來自綠色冀泉提出的「佛光山:佛光杉」構想,雙方簽立協議未來將於佛光大學合作種植佛光樹(本名:金新木薑子)、油杉、肖楠等台灣原生樹種,首發則是由前教育部長現任佛光大學校長楊朝祥,率領何卓飛副校長、藍順德副校長、詹丕宗研發長、蔡明達總務長、創意與科技學院謝元富院長、會計室主任釋妙暘等人,共同出席種植牛樟樹,PLANT for TAIWAN期待企業共襄盛舉;代表台灣西部的雲林科技大學,數位平台技術享譽盛名,楊能舒校長、方國定副校長、李傳房教務長以及設計學院杜瑞澤院長、未來學院陳維東院長都出席活動,象徵未來齊力朝向推動種樹救地球、生綠金、零淨碳的目標前進!

台灣原創品牌陶作坊與綠色冀泉簽約合作「為台灣種樹PLANT forTAIWAN夥伴計畫」,是本次活動的超級彩蛋,啟動企業投入零淨碳排放的積極氣候行動先鋒。陶作坊創辦人林榮國董事長,是藝術家、教育家也是社會公益實踐家!他帶領陶作坊在台三十餘年持續不斷創新,以藝術的情懷、專業的素養、實用的考量,創作每一份作品。林榮國董事長出席勤益科大種樹,暖心推宣「用家鄉土做家鄉杯」,他將勤益科大所在台中太平的枇杷葉燒成釉藥做成陶杯送給陳文淵校長、也把佛光樹葉燒釉成杯送給綠色冀泉共同創辦人吳忻恩,陶作坊宣傳台灣工藝之美、堅持手工職人精神、護育家鄉土的用心與在地關懷,與綠色冀泉社企推動碳中和的目標相同,雙方簽立夥伴計畫合作協議共同創收獲利用於種樹,逐步推建陶作坊為名的企業森林,以企業之力一起為種樹救地球而努力!

綠色冀泉社企創辦人陳宇華說:慶祝422世界地球日,種樹就對了!這世界已經有太多「積極不作為」的腐儒,我們需要更多實踐行動!這次贈樹,都是台灣原生種好樹,都是綠色冀泉的心血,不是免費天上掉下來的小樹苗,我們只贈好樹給真正愛樹之人或是學校,而且我們會持續追蹤,當每棵樹逐漸長大,就可以共創共享價值、回饋在地、造福社會,這就是我們種樹與眾不同的地方。 綠色冀泉社企自2015年創立,全台校園種國寶樹已超過百餘所,並於2018年獲選亞洲百大社會企業,參照2006年諾貝爾和平獎穆罕默德尤努斯博士的尤努斯社企(SOCIAL BUSINESS)模式運營,獲利所得全數用於實踐積極氣候行動,響應2004諾貝爾和平獎萬嘉麗瑪泰女士種樹救地球!以「為台灣種樹PLANT for TAIWAN」呼應聯合國為地球種樹(Plant for Planet)計畫,推動一人一千一樹,要完成為台灣種下2300萬棵樹的願景;而在校園推動種植台灣國寶樹,也為同時達到物種保護、生態復育及碳中和目標。

【巴黎氣候協議】提出2031年要達到減碳50%目標,2050年要達到碳中和的目標。種樹,是最有效的方法之一。然而台灣現行減碳目標僅設定2050年減為2005年的一半,遠遠落後國際趨勢,勢必要重新探討及規劃碳中和可行作法,以符合國際社會的要求。因為居住生活環境永續與孩子健康成長的未來是無法被任何經濟發展所取代,種樹是已知對抗氣候變遷全球暖化最便宜有效率又永續的方法。我們相信每個人的能力沒有極限,積極氣候行動,從你我開始!地球只有一個、台灣的原生國寶樹,都需要眾人的力量,修護地球可以立即行動—種樹,就對了。

相關熱門

綠色永續