源頭減塑!環保局推自備容器買洗衣精

【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市環保局推行源頭減塑及容器循環再利用,落實全民綠生活,與洗衣精補充機廠商合作,近期在東區環保局門口好望角設置1座「無包裝洗衣精補充站」,每公升40元約一般市售品5折;迄今業者已在全市設置26個洗衣精補充站(https://reurl.cc/E740RA),環保局盼民眾支持自備容器購買洗衣精,輕鬆就環保也為自己省荷包。

市長黃偉哲表示,垃圾量隨著生活水準提升而增加,追求便利之際更該重視環保、減塑等議題為地球永續盡一分心力,環保局積極打造讓民眾方便做環保的環境,有24小時的智慧空瓶容器自動回收機、好盒器借杯歸還機、洗衣精補充機,請務必善加利用。

環保局26日在東區自家門口舉辦洗衣精減塑推廣活動,吸引不少具有環保意識人士、精打細算者等共襄盛舉,他們自備容器來體驗自助補充洗衣精,感受到只要願意,源頭減塑、減少製造垃圾其實是輕而易舉。



年紀較年長民眾說,以前物資不豐的年代,人人愛物惜物,根本沒有垃圾問題,買油、買醬油都是自備瓶罐,哪像現在都是1瓶1罐裝好,難怪垃圾爆量。另有參與者指出,以前常買洗衣精補充包以減少塑膠瓶罐,但補充包也是塑膠製品,還是自備容器較環保。

環保局副局長陳幸芬表示,業者目前在全市設26處洗衣精補充站,其中2處設置點與環保局有關,1處在東區環保局門口,另一處在藏金閣;藏金閣站108年9月設立,經統計109年民眾使用量為2,686公升,減少空瓶數2686瓶(相當於191層樓高);業者自103年在臺南市設無包裝洗衣精補充站以來,已為全市減少約7萬個洗衣精空,堆疊起來約有37座101大樓高度,預估2021年可減少10萬個空瓶,約50座101大樓高度。

環保局與洗寶環保科技合作設置無包裝洗衣精補充站,洗衣精廠商為台塑生醫科技,所提供的洗衣精為領有環保標章的產品,環保標章代表著該項產品為可回收、低污染、省資源,詳細補充站資料為(https://reurl.cc/E740RA)。

相關熱門

綠色永續