愛馬仕用「蘑菇」做皮革包?精品界吹「植物皮革」永續風 仙人掌也變材料

作者:Polar

融合環保永續的新興材質 ——  植物皮革也受精品龍頭青睞,攜手新科技合力研發劃時代設計。

日前愛馬仕發表了新款的 Victoria bag,濃郁的棕紅色配上堅韌的深咖把帶,典雅穩重的設計深受大眾喜愛。
但可別以為這次新發表就止步於此,愛馬仕丟了個大彩蛋 —— 這是「蘑菇」做的皮革包!

圖/取自 Livekindly

這是愛馬仕第一款100%有機的植物皮革包,材質部分與新創科技公司 MycoWorks 合作研發,原料取自一款植物培育材料「Sylvania」,是靈芝的一種。經過實驗室設計的特殊發酵過程,蘑菇菌絲可以大量生長,並經過後續壓制步驟,就能變成跟皮革一樣具有韌性的耐磨材質。

圖/取自 Highxstar

其實這已經不是國外第一次在皮革包上「動手腳」,尤其是在環保和蔬食風潮大興起的這個時間點,幾乎是百家爭鳴的狀態。像是知名高級Vegan精品「Melie Bianco」,秉持永續、減少浪費、不進行動物實驗的原則,推出多款兼具時尚與態度的皮革包。

Read More

牛津學生研發「純素皮革 Fique」100%植物分解 畜牧業污染解方 攜手永續:10個「環保再製」皮革包 無動物實驗+公平貿易認證
永續時尚:13家「無毒衣著」追求零污染 貫徹有機的天然布料(上)
圖/取自 Melie Bianco

Melie Bianco 使用的材質是 PU 合成皮革,堅決不使用「毒塑膠」PVC,並貫徹友善環境與尊重動物權的核心價值。另外品牌也在官方備註「Sweatshop Free」(拒絕血汗勞工),並說明他們的產品雖然在中國製造,但都是在合格認證的工廠完成,勞工權益也是 Melie Bianco 重視的要點之一。

圖/取自 Melie Bianco

同樣也是走都會時尚女性風格的 Angela Roi,絕對不使用動物性皮革,重新定義快時尚在環境浪費中的社會責任。包款跟 Melie Bianco 比起來又更顯俐落,特別適合有態度的女強人風範。

圖/取自 Angela Roi

最近他們推出 GOTS 有機棉認證帆布包,無農藥、無除草劑、無化學殺蟲成分,從頭到尾都是天然無毒,讓使用者在背 Angela Roi 的包包時,不用擔心過敏或是對身體有負面影響。

圖/取自 Angela Roi

除了愛馬仕,其他時尚品牌如 GUCCI、lululemon、Bolt Threads 等都有意帶動永續產業鍊的發展,包含時裝週與產品端,都會盡可能嘗試植物性的新材料,如仙人掌、蘑菇等。

當然對消費者來說,量產的結果就是壓低價格,未來這些「Vegan精品包」會因市場機制穩定成買得下手的價格,讓環保在手、力量無窮。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》永續指標/精品咖啡「IN LAB」攜手植物奶 alpro 無框架藝術空間

》會呼吸的家/「綠建築」3+4 永續準則 座落城中的水泥樹屋

相關熱門

綠色永續