韓國星巴克「Better Together」棄一次性飲料杯 2025年電動車、無人機助環保

作者:John

日前韓國星巴克啟動「終結一次性飲料杯」計畫,預計2025年將全面擴大至30處據點。

很多人每天一定要在上班路上買一杯星巴克咖啡來叫醒自己,在生活步調相當緊湊的韓國當然也是如此。
不過跟台灣不同的是,韓國星巴克在環保方面採取了革命性的作為,也就是「停用一次性飲料杯」。

韓國星巴克目前已經不提供塑膠吸管,內用也以重複性使用的杯子為主要器皿。
但在本次的「Better Together」計畫中,星巴克希望能在2025年將目前50%的一次性杯子使用率降低至0%。

圖/取自 Starbucks Korea
環保+高科技,重複利用

從今年六月開始,濟州島地區的星巴克將成為「Better Together」計畫的第一站,其中作為示範分店的門市會提供顧客需要韓圜1000元保證金的環保杯,消費者飲用完畢後可透過無人機歸還。

此外,首爾地區也即要實施電動貨車進行配送,預計在2024年全國的星巴克物流貨車都會改為環保電動款,節省能源、為永續盡一份心。

至於人力部分則是希望將5%的殘疾人士、中老年、二度就業女性等比例增加到10%,並在目前1.8萬人力上再追加聘用30%,以二度就業、教育訓練、加強與中小企業的連結、以及扶植營運困難的小型工商業為主。

圖/取自 Starbucks Korea

Read More

全球性的漁業謊言: 《深海陰謀》拍攝「假環保」30年內海洋生物全滅 牛津學生研發「純素皮革 Fique」100%植物分解 畜牧業污染解方 柴克艾弗隆為「零殘忍」動畫《Save Ralph》獻聲!守護小動物生命權 台灣借鏡,期盼未來改變

台灣星巴克目前是以「10元環保回饋」鼓勵大家自行攜帶可重複使用材質的容器至門市購買咖啡飲料,另外在包裝上也秉持「低污染、省能資源、可回收」的理念,盡力符合減少包裝層數的原則,同時不使用有害環境的材料。

不過在沒有硬性規定的情況下,多數民眾可能還是貪圖一時方便,除非是本身就有環保習慣的客群,才會因此更穩定攜帶環保杯。

圖/取自 星巴克咖啡同好會

雖然目前台灣星巴克還沒有跟進「Better Together」的環保策略,但像是主要在園遊會和市集出沒的青瓢、以及台大校園的uCup循環租借平台等等,都是台灣目前通行的環保杯租賃系統。有鑒於成本有限和民眾資訊的建立尚未成熟,現行的租借器皿都只在小範圍內實行,未來還有很大的成長空間。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》別再亂丟!10種「不能回收」的紙類 你誤丟過幾個?

》【Vegan Talk】為什麼不用成為「完美素食者」?健康、環保非假議題

相關熱門

綠色永續