阿里巴巴響應世界地球日 長年紮根綠化措施 攜手社會參與環保

阿里巴巴響應世界地球日 長年紮根綠化措施 攜手社會參與環保
▲阿里巴巴響應世界地球日 長年紮根綠化措施 攜手社會參與環保
自「回箱計劃」2017年發起至今,菜鳥綠色回收箱在全中國大陸菜鳥驛站的各個快遞末端網點累計回收約1.2億個紙箱。
▲自「回箱計劃」2017年發起至今,菜鳥綠色回收箱在全中國大陸菜鳥驛站的各個快遞末端網點累計回收約1.2億個紙箱。
阿里巴巴已部署目前全球規模最大的液冷服務器集群。
▲阿里巴巴已部署目前全球規模最大的液冷服務器集群。

(中央社訊息服務20210423 15:20:03)每年世界地球日,阿里巴巴集團通過各地一系列的綠色活動,鼓勵大眾在氣候、環保、植林及科技等不同議題上關注地球現況,深入了解環境問題。今年世界地球日的主題為「修復我們的地球(Restore Our Earth)」,作為幫助社會發展的一份子,阿里巴巴集團在物流、科技及用戶互動等層面上,與大家共同參與不同環保項目之中。

菜鳥引領快遞業綠色探索和實踐 菜鳥網絡是中國大陸快遞物流行業中最早發起綠色行動的企業,早在2017年已聯合中華環境保護基金會及部分中國大陸快遞公司聯合成立首個物流環保公益基金—「菜鳥綠色聯盟公益基金」,持續引領綠色探索和實踐,創建從訂單生成到包裹送達的全鏈路綠色方案,讓數百億個快遞包裹更綠化。

在發貨源頭上,菜鳥網絡與天貓超市、零售通平台推廣「原箱發貨」及「回收紙箱發貨」,減少新紙箱使用。在2020年天貓雙11全球狂歡季期間,菜鳥供應鏈發出的包裹中,接近一半屬於綠色減塑包裹,包括環保拉鍊箱、生物基環保袋及原箱包裝,所節省的封箱膠帶總長超過8,600萬米,足以環繞地球2個圈。

早在2014年菜鳥網絡率先向全行業推廣電子面單,過去6年來累計服務約1,300億個包裹,累計節約4,300億張紙張,相當於幫助全快遞行業節約215億元人民幣成本。

菜鳥網絡自主研發的「智能裝箱算法」,能夠通過人工智能的算法系統自動推薦最佳裝箱方案,平均能減少15%的包裝素材使用量,讓紙箱使用更具效率。過去一年間,僅在菜鳥倉「智能裝箱算法」就成功為2.9億個包裹「瘦身」。

菜鳥網絡自2017年發起的「回箱計劃」,至今,菜鳥綠色回收箱已經在中國大陸累計回收約1.2億個紙箱。以紙箱的累計回收量折算,每年減少的碳排放相當於種下74萬棵梭梭樹。「回箱計劃」推動快遞紙箱及塑膠包裝素材分類回收,鼓勵循環再用,為用戶習慣帶來改變,讓菜鳥的到站寄件服務實現包裝材料的自給自足。

阿里雲「綠色IT」減少能耗及碳排放 隨著5G、雲計算及大數據的快速發展,企業對數據中心的需求急劇增長。作為阿里巴巴集團的數碼技術和智能骨幹,阿里雲已在中國大陸部署5座超級數據中心。

綠色是高質量發展的底色,事實上早在2011年的深圳國際高新技術成果交易會上,阿里雲展示綠色數據中心方案,採用創新的高壓直流技術,較傳統數據中心節能13%。此外,超級數據中心均達到國家綠色數據中心標準,過去3年省下的電相當於一個中型水電站1年的發電量。

經過多年的「綠色IT」研發,阿里雲成功為數據中心降低能源消耗。例如在杭州的超級數據中心,阿里巴巴已部署目前全球規模最大的液冷服務器集群,服務器被浸泡在一種特殊的絕緣冷卻液裡,運算產生熱量可被冷卻液直接吸收進入外循環冷卻,散熱全程無需風扇、空調等製冷設備,可減低約70%的能源消耗。

與此同時,杭州超級數據中心的年均電能使用效率低至1.09,屬全球最低水平。與傳統數據中心相比,杭州超級數據中心每年可以節省7,000萬度電,相當於西湖周邊所有路燈連續點亮8年的耗電量。

烏蘭察布全年全市平均氣溫僅攝氏4.3度,數據中心每年有近 10 個月時間能夠使用自然冷源製冷,數據中心也大幅使用風電、太陽能等清潔能源,是阿里巴巴新能源利用率最高、能耗最低的綠色數據中心之一。

在年均氣溫僅為2.3℃的張北,阿里巴巴工程師設計大型新風系統,直接用凜冽的北風代替傳統製冷系統,同時設計餘熱回收系統用於工作人員的生活採暖。同時大規模採用風能、太陽能等清潔能源,每年可節約8萬噸標準煤,相當於種植400萬棵樹木。

國際諮詢公司IDC曾發佈報告,時至2024年,全球將有60%的數據中心採用更為可持續、更智能的數據中心,估算使用雲計算技術可以減少超過10億噸的二氧化碳排放。阿里雲在2019年的世界環境日上曾公佈一組有趣數字:2005年,10筆電商交易所消耗能源可以煮熟4個雞蛋;2015年,10筆電商交易所消耗能源可以煮熟1個雞蛋;現在,使用最新的液冷技術後只夠煮熟1個鵪鶉蛋​​。

目前阿里雲在全球23個地域部署69個可用區,阿里巴巴集團IDC研發事業部總經理高山淵曾表示,未來阿里雲將在中國多地建立10座以上的超級數據中心。

達摩院藉人工智能預測全球氣候變化 氣候變化是各地社會一直關注的全球化議題,由阿里巴巴達摩院、南京信息工程大學、中國國家氣候中心等單位較早前在中國聯合舉辦「AI氣候預測大賽」,預測未來2年的極端氣氛演變,以及展示一系列以人工智能預測氣氛變化的突破成果。這也是「AI氣候預測大賽」首次在發展中國家舉辦活動。

人工智能預測顯示,未來2年全球氣候穩定,厄爾尼諾及拉尼娜等反常氣候現象出現的機會極低,全球或將迎來難得的氣候平穩期。通過「AI氣候預測大賽」,社會得以進一步挖掘新算法在氣候預測領域的可能性,對厄爾尼諾現象進行長周期的預測,並探索提高準確率的新方法。

「AI氣候預測大賽」吸引海內、海外共2,849支隊伍參賽,其中13支隊伍研發的AI算法模型成績超越了《自然》論文模型的39.2分,意味著比原模型取得更長周期、更高精確度的厄爾尼諾預測結果。

世界氣象組織秘書長Petteri Taalas祝賀大賽順利舉辦,他表示人工智能在氣象領域發揮越來越重要的作用,是地球預警系統和多災害預警服務的基本方法;人工智能創新及應用是世界氣象組織及成員實現可持續發展目標,解決未來科學問題的最重要領域之一。

訊息來源:香港商霍夫曼公關顧問有限公司台灣分公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/291636.aspx

【延伸閱讀】

華航1週4機師確診武漢肺炎 指揮中心擴大採檢 外籍染疫機師曾赴大園清真寺、全聯 桃市:已消毒 美媒:拜登瞄準富人 擬調高資本利得稅增幅近倍

相關熱門

綠色永續