核設施遭攻擊 伊朗譴責以色列並誓言報復

伊朗國家電視台今天(12日)引述伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)報導,伊朗為11日發生在納坦茲(Natanz)核設施的事件,譴責區域宿敵以色列,並表示將進行報復。

伊朗當局形容發生在11日的這起事件是一項「核子恐怖主義」行動,並表示,德黑蘭保留對行兇者採取行動的權利。報導引述查瑞夫的話說,「猶太復國主義者(Zionists)想要報復,因為我們在解除制裁上出現進展…他們曾經公開說,他們不會容許這件事。但是,我們會對這些猶太復國主義者進行我們的報復。」

多家以色列媒體引述未具名情報消息指出,以色列的情報機構摩薩德(Mossad)在納坦茲的核子設施地點,執行了一場成功的破壞任務,可能讓當地的核子濃縮工作倒退好幾個月的時間。以色列尚未就此事件發表正式評論。

大部份屬地下的納坦茲核子設施所在地,是聯合國國際原子能總署(IAEA)檢查員進行查核的數個伊朗核子設施之一。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天在一場記者會上表示,納坦茲事件可被認定是一起「違反人道行動」,他並補充說,在設施地點的這起事件「未引發污染或傷亡」。

哈蒂柏札德說,「我們的核子專家正評估相關損害,但我可向你保證,伊朗將以更先進的濃縮鈾離心機,來取代在納坦茲受損的那些離心機。」

一名資深美國政府官員表示,華盛頓與該起事件無涉。這名官員說,「我們不會補充任何對該事件原因的猜測。」

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
伊朗核設施電網發生事故 疑遭以色列網路攻擊
伊朗核設施再傳事故 沒有死傷或污染
伊朗貨輪紅海遭水雷攻擊 報導指以色列涉嫌

相關熱門

綠色永續