【新品報告】43%飲食新品強調便利性!隨時可吃、獨享食品滿足快速需求

【新品報告】43%飲食新品強調便利性!隨時可吃、獨享食品滿足快速需求
▲【新品報告】43%飲食新品強調便利性!隨時可吃、獨享食品滿足快速需求

撰文=編輯部
你是否有嘴饞想吃零食,但一整包份量太多而卻步的困擾?或是出門在外肚子餓,缺少一個隨身補充能量的點心?

新包裝賦予食品新生命 3月新品主打便攜性
根據Mintel全球新品資料庫的2021年3月的數據統計,305件新品中,有51個新品強調其便利性,比例約為6分之1,其中便攜性、小包裝的新品更佔了其中的22個,約43%。

新東陽打破肉鬆大罐包裝的印象,推出袋裝肉鬆,適合個人或小家庭食用。(圖片來源:新東陽官網)

一口一個才過癮 小包裝帶來新價值

從上市新品來看,雖然許多產品的內容物不變,但採用小包裝卻能賦予商品新的價值。在Innova市場諮詢公司所做的台灣3月新品調查中,就有不少既有產品採用新包裝的例子,例如多數人都吃過的快車肉乾,就一改以往肉乾大包裝,將一塊塊肉乾分裝成獨立小包裝,不僅攜帶方便,大小剛好一口一塊,改善吃肉乾總是弄髒手的困擾,甚至在厚度上再加厚,口感更升級。

快車肉乾推出獨立小包裝的肉乾,一口吃又不沾手。(圖片來源:快車肉乾官網)

小小一個卻充滿能量 小包裝補給品正夯
除此之外,近年相當熱門的能量棒風潮也持續延燒,小小一個就能補充活力的特性讓它大受歡迎,尤其許多品牌接連推出琳瑯滿目的口味或成分添加後,更是滿足各式各樣消費者的需求。

Natural Valley推出多款不同口味,小包裝可隨時享用的燕麥棒。(圖片來源:Natural Valley粉絲專頁)

零食使用情境轉換 有時候只是想獨享
有別於以往零食經常出現在客廳與家人一起吃的情境,抑或是作為朋友間聚會時聊天談心的點綴,事實上,有更多時候,沒什麼原因只是嘴饞想吃零食,如果有小包裝零食在手邊,既不用擔心份量太多吃不完,吃完也比較不用擔心熱量過高的罪惡感。

為了使個人享用時也能擁有更多選擇,除了推出各種口味外,有些品牌更直接在小包裝基礎下,混搭不同口味或品項,讓隨手享用的幸福感提升至最高。

KitKat推出混搭巧克力球、焦糖爆米花、椒鹽脆餅及烤杏仁的隨手包設計,帶在身上想吃就吃。(圖:台灣雀巢提供)

小包裝熱潮延燒 不斷創新才能擄獲消費者的心

小包裝在食品市場的火熱有目共睹,多樣化產品的出現,可以看出食品業者為了跟上趨勢積極調整策略。隨著消費者需求的不斷轉變,唯有持續進步,賦予既有產品新價值,才能說服消費者掏出錢包。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
吃硬不吃軟!最新研究顯示日韓零食偏好脆硬口感,韓國愛甜、日本嗜鹹
【新品報告】連年菜都變小了!獨食、小家庭、個人化需求帶動小包裝新品數量倍增
零食與正餐的界線逐漸模糊!要如何創新才能滿足消費者需求?

相關熱門

綠色永續