防範公務機密被駭 南市工務局辦講習強化資安維護

記者莊漢昌/台南報導

鑑於政府機關屢被駭客侵入致發生公務資料外洩,衍生出不少詐騙損失案件,台南市政府工務局9日舉辦「公務機密及安全維護講習會」,邀請對資訊及機關安全維護有長期深入研究的法務部調查局臺南市調查處吳東原副主任及李岱珊調查官到場演講。吳副主任以實例講解公務員洩密應負法律責任及如何提升機關安全維護準則,李調查官則以 「COVID 19 」為主題談機密資料維護措施,提醒同仁資安維護的重要性。


工務局提醒與會人員務必重視防範機密及敏感性資料遭人為外洩,以確保公務資料的安全、建立「安危與共」之共識。課程中市調處副主任吳東原以過去公務機關資料外洩情事來說明公務員的保密義務,並以「資安就是國安」為主題,講解社交工程及網站釣魚的防制作法,有效提升安防意識。


市調處調查官李岱珊則以案例說明社交工程及駭客型態轉變,並以「COVID 19 」防疫步驟說明防範洩密作為,包含「事前防範」、「過程保護」、「證據留存」及「通報追查」等面向,教導同仁使用資訊科技設備儲存傳遞保密資料,如何防範駭客入侵竊取資料;課後另進行問題解答與意見溝通,與會人員深感獲益良多。


工務局長蘇金安提醒同仁,隨著網路技術與通訊科技不斷推陳出新,大家在資訊擷取傳播均較以往迅捷與蓬勃。但衍生而來的高科技、高智慧犯罪型態與案件也就層出不窮,導致電腦罪犯之犯案手法與型態不斷的翻新,各單位應全面檢討網路及系統安全性,針對漏洞追蹤改善,加強宣導人員對於資訊安全必須有正確的觀念,共同落實機關安全。

相關熱門

綠色永續