接種AZ疫苗後連續發燒 列其他疑似嚴重不良事件

(中央社記者吳欣紜台北9日電)牛津AZ疫苗持續接種中,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,昨天通報1例其他疑似嚴重不良事件,是一名20多歲男性有連續性發燒狀況並到急診就醫,目前症狀已經緩解。

莊人祥下午在記者會中表示,昨天全台共接種1687劑牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,全台累計接種數為2萬1807劑。

莊人祥表示,昨天新增通報1例其他疑似嚴重不良事件,3例非嚴重不良事件,其他疑似嚴重不良事件為一名20多歲男性,接種後持續發燒、頭痛,也曾到急診就醫。

莊人祥表示,這名男性因有連續性發燒,雖是常見的反應,後續有給予抗熱解痛藥以及食鹽水點滴,使得症狀緩解,但因為根據定義,若有顯著臨床個案,有醫療預防後續症狀惡化,也可判定是其他疑似嚴重不良事件,「判定標準很鬆」。

另外,針對歐盟藥品管理局(EMA)將血栓事件列為AZ疫苗極罕見副作用,衛生福利部昨天決定持續接種,莊人祥今天強調,各國對於歐盟藥品管理局的建議採納情形也不一。

莊人祥舉例,雖然英國有建議30歲以下改打其他牌疫苗,但英國藥品及保健產品管理局也不建議要限縮年齡使用,而加拿大也是類似狀況,顯見各國對EMA的建議都有自己的做法,而指揮中心就是加大警語進行相關提醒,後續也會持續注意、檢討。

莊人祥也建議,民眾在決定是否要施打AZ疫苗時,還是要與醫師討論、評估相關風險。(編輯:管中維)1100409

【延伸閱讀】 AZ疫苗開放自費接種 依慣例可望不收成本費 帛琉泡泡首發團若採檢全陰性 檢疫可望再鬆綁 房地合一2.0將實施 6大重點一次看懂

相關熱門

綠色永續