掌聲響起 花縣府向原民社工致敬

感謝原住民社工對原鄉部落的付出,花蓮縣政府今(9)日舉行「掌聲響起-向原民社工致敬」,表揚服務年資十年以上的資深社工員,並藉由樂舞表演、卡拉OK歡唱等活動,慰勞在部落第一線的社工員們。


展現「以家庭為核心、部落為基礎」,花蓮13鄉鎮市各設置一處一社工,並聘用具原住民身份的社工,服務族人。全國第一位原住民社工Paki(林翰生)表示,原住民社會工作與一般社會工作最大的不同,就是文化敏感度,唯有瞭解部落的人文、社會及文化,才能真正達到「與服務個案一起工作」,而非帶著預設立場,上對下的指導。


服務超過十年,萬榮鄉原家中心社工員劉莉娟就說,原住民社工與服務個案有著相同的文化背景,多了一份同理,她甚至會主動參與部落族人的「早安會報」,與族人一起談天、歡唱,從生活中瞭解服務個案,給予最適切的協助。


原住民行政處處長陳建村指出,這次發生臺鐵408次太魯閣號事故,許多原民社工第一時間進入現場,並隨著傷者或罹難者家屬返回部落,全程陪伴,以部落傳統精神服務族人,顯示出原民社工的重要性。

相關熱門

綠色永續