慈大學生志工動員 為前線志工們服務

因應臺鐵408次太魯閣號事故,包括救援人力、醫護人員以及各界志工紛紛湧入,慈濟大學也召集學生志工,除了協助餐食準備外,也發揮各系所專業,從心靈陪伴、文字記錄等方面,陪伴家屬渡過傷心時刻。


連假沒有返鄉的社工系鄭瑋馨同學,在事故發生後,立刻回應學校志工的募集,成為第一批學生志工。她說,當時第一線救援行動正進行,為了讓前線沒有後顧之憂,她與同學幫忙裝便當、洗餐盒,忙得自己都沒有時間吃飯。但她卻說,心中相當踏實!因為,即使是學生,在這危難的時刻,也能夠盡一份心力。


慈濟大學人文處主任劉議鍾說,事故發生之後,慈濟大學立刻召集沒有返鄉的學生,加入志工團隊,除了第一天協助餐食準備,第二天開始,就與慈濟基金會一同進入殯儀館駐點,陪伴家屬。


劉主任說,學生在現場,大部份的時間都只是遞衛生紙或遞水,但就是這份安靜的陪伴,讓家屬感受自己不孤單,也讓學生在這服務的過程中,懂得珍惜自己所擁有的,也看見自己具備「付出」的能力。


不僅是行政事務,慈大教育傳播學院也發揮所學專業,以文字、影像記錄現場點滴,醫學院學生也協助傷者關懷,劉議鍾主任說,越是急難的時刻,越需要眾人的力量,也期盼學生能從中體會到悲憫之心,成為一個能付出的人。

相關熱門

綠色永續