屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用

屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用
▲屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用
屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用
▲屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用
屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用
▲屏東第四所 車城自造教育及科技中心啟用

(中央社訊息服務20210409 15:47:10)屏東縣第四所自造教育及科技中心─「屏東縣車城自造教育及科技中心」,9日在車城國中揭牌啟用,整合車城鄉、枋山鄉、恆春鎮、滿州鄉、獅子鄉、牡丹鄉等六鄉鎮,共24所國中小,逐步建立合作推廣學校,提供教師研習及學生體驗課程等。屏東縣長潘孟安親自操作室內穿越機,結果一飛天就「碰壁」,自嘲還要再多多練習。對於孩子們純熟的操作技巧,以及充滿自信的臉龐感到欣慰,並說要讓每一個屏東學子感受科技自造教育的美好。

縣長潘孟安表示,屏東四大自造教育及科技中心已設立完成,服務遍及33鄉鎮,明正中心服務屏北地區和屏東市、潮州中心服務潮州地區及沿山原鄉、南州中心服務海線地區,車城中心則是涵蓋六鄉鎮,提供教師研習及學生體驗課程,從傳統工藝、數位自造、電子電路、新興科技、程式設計等一應俱全。科技教育不應該有城鄉差距,縣府團隊致力於「以網路替代馬路」,除了課本中的知識,在潛移默化的環境中,每年在機器人等科普競賽都拿下好成績,在創意MAKER自造與機器人科技教育,也培育超過70位種子教師,支援四大自造教育及科技中心。

縣長潘孟安指出,車城自造教育及科技中心整合資訊科技教室、設計科技教室、新興科技教室等共四間教室,發展科技自造教育模組化課程,培養學生運算思維、科技設計與創作能力,依照地區屬性與需求發展具在地性之自造教育,兼顧多元文化、多元族群的特性。啟用典禮上同時展示屏東縣推動資訊科技與生活科技成果,學子們親手體驗自造帶來的樂趣,探索未來科技世界,學習編輯程式及邏輯概念,藉此啟發設計與藝術天分,讓科技教育的種子在屏東各地萌芽、茁壯。

教育處表示,屏東縣車城自造教育及科技中心的發展目標,是成為屏東縣自造與科技教育的教師培育中心與課程創發中心,輔導服務區內各中小學能推動科技領域正常化教學為主,協助發展各具特色的校訂課程,培養學生動手「做」、「用」科技、「想」方法、合「邏輯」、有「系統」的深化核心素養及解決問題能力,讓屏東縣學生能善用科技素養去面對未來的資訊科技時代。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290683.aspx

【延伸閱讀】

AZ疫苗開放自費接種 依慣例可望不收成本費 帛琉泡泡首發團若採檢全陰性 檢疫可望再鬆綁 房地合一2.0將實施 6大重點一次看懂

相關熱門

綠色永續